Счетная палата: причина налоговых нарушений со стороны нефтяных компаний - несовершенство законодательства

Москва, 18 сентября 2004, 16:38 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела "результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет, законности, обоснованности и целевого использования налоговых и таможенных льгот, рассрочек и отсрочек налоговых платежей и соблюдения установленного порядка возмещения предприятиям налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт в ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Сибирская нефтяная компания" за 2003 год и январь - март 2004 года". Проверка проходила с января по июль 2004 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год.

Как сообщает Управление информации и общественных связей РФ, в материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам, и к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения. Так, ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "ЮКОС" в 2001-2002 годах при операциях купли-продажи нефти использовали возможности указанных зон в Республиках Мордовия и Калмыкия и в г. Байконур. В этот же период ОАО "Сибнефть" осуществляло свою деятельность через сеть компаний, зарегистрированных в Чукотском автономном округе, которые, закупая нефть у дочернего предприятия общества, реализовывали затем ее собственно ОАО "Сибнефть".

Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны. Так, доля экспорта нефти ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 50 процентов от общего количества ее добычи, тогда как ОАО "Сибнефть" в прошлом году реализовала на экспорт 40 процентов от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у ОАО "Сибнефть". В результате в 2003 году компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 рублей больше, чем ОАО "ЛУКОЙЛ".

На заседании Коллегии отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки. Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям - извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления МПР и ФНС России, информационное письмо - Правительству России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочным представителям Президента в Центральном, Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Отметим, что на Коллегии присутствовали вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Франк Ригер, первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Сергей Кукура и вице-президент ОАО "Сибнефть" Татьяна Бреева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»