Спасены уникальные фрагменты церкви Успения на Покровке (Москва)

Москва, 18 сентября 2004, 14:26 — REGNUM  Благодаря вмешательству общественности сегодня, 18 сентября удалось предотвратить уничтожение уникального памятника архитектуры Москвы.

В июле 2004 г. в ходе реконструкции бывшего дома причта знаменитой церкви Успения на Покровке, уцелевшего после сноса храма в 1936 г., неожиданно была обнаружена прекрасно сохранившаяся стена парадного крыльца церкви Успения, а внутри здания - фрагменты нижнего яруса колокольни на высоту двух этажей включающие резной портал.

Как сообщили ИА REGNUM в редакции сайта "Москва, Которой Нет", работы были немедленно остановлены, Центр археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы занялся проектированием музеефикации фундаментов храма, тогда как само Управление охраны памятников должно было в срочном порядке поставить вновь выявленный памятник на государственную охрану.

Однако, как выяснилось, до сих пор не только не были произведены необходимые действия для постановки памятника на охрану, но и не были выполнены обмеры обнаруженных фрагментов кладки и декора.

Недавно здание сменило владельца, и новые хозяева решили начать его реконструкцию, не дожидаясь официального разрешения. Внутренние работы производились тайно, а накануне, 17 сентября стало известно о том, что в выходные дни планируется нанести непоправимый урон сохранившимся фрагментам Успенского храма.

По призыву сайта "Москва, Которой Нет" на место событий прибыло около 20 человек, которые лично убедились в отсутствии у прораба, руководящего работами, разрешительной документации. Информация об этом была доведена до управы Басманного района, и прибывший на место событий ведущий специалист отдела строительства, реконструкции и землепользования управы Игорь Ланин распорядился остановить строительные работы.

Активность защитников московской старины спасла памятник от окончательного разрушения. Тем не менее, уникальным фрагментам здания XVII в. нанесен значительный урон. Полностью разрушено крыльцо. В ходе внутренних работ в здании элементы нижнего яруса колокольни скрыты под металлической сеткой и слоем штукатурки.

В настоящее время работы остановлены. В редакции сайта "Москва, Которой Нет" корреспондента ИА REGNUM заверили, что общественность возьмет ситуацию на контроль и приложит все усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшего уничтожения памятника.

Справка: Двенадцативерхая церковь Успения Божией Матери на Покровке была выстроена в 1696-99 годах на средства купца Сверчкова, чьи палаты, относящиеся к тому же времени, сохранились до настоящего времени. Храм представлял собой один из шедевров архитектуры так называемого "нарышкинского барокко". Вход в церковь украшала невиданная для храмового зодчства надпись - "Входящий удивись - дело рук человеческих". По легенде, Наполеон, восхищенной красотой этого сооружения, распорядился поставить возле него особую охрану, чтобы уберечь от пожара. С особой любовью относился к этому храму Федор Михайлович Достоевский. Тем не менее под предлогом расширения тротуара в 1936 году церковь Успения была разрушена. Фрагменты богатейшей белокаменной резьбы были переданы в экспозицию Музея архитектуры на территории Донского монастыря, а иконостас был перенесен в трапезную Новодевичьего монастыря. Место, где некогда стоял храм так и осталось незастроенным пустырем, к которому примыкал последний сохранившийся осколок ансамбля XVII века - дом причта.

В 2003 г. на общественный Совет при Главном управлении охраны памятников был вынесен проект реконструкции дома причта для приспособления его под увеселительное заведение, однако этот проект не получил одобрения. Было решено, что дальнейшее искажение этого здания навсегда лишит Москву возможности воссоздания варварски разрушенного шедевра архитектуры. Тем не менее, несмотря на отсутствие надлежащих разрешений нынешним летом на объекте начались самовольные строительные работы, в результате которых и были обнаружены ценнейшие фрагменты первоначального здания.

Иллюстрации предоставлены сайтом "Москва, Которой Нет"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.