ЮКОС не сдается, биржи отвечают на это ростом котировок

Москва, 18 сентября 2004, 13:41 — REGNUM  17 сентября финансовый директор НК "ЮКОС" Брюс Мизамор провел телеконференцию для инвесторов и аналитиков в ходе которой проинформировал специалистов о финансовом состоянии и производственных показателях компании.

Прежде всего он подчеркнул, что ЮКОСу пока удается избежать банкротства, однако ситуация напряженная. По словам Б.Мизамора, из примерно 2 млрд долл. ежемесячной прибыли 1 млрд долл. поступает на арестованные счета и автоматически направляется оттуда на погашение налоговой задолженности; еще примерно 1 млрд долл. уплачивается компанией в виде текущих налогов. "В итоге мы остаемся без денег на поддержку компании и развитие бизнеса", - констатировал он. В связи с этим он заявил, что открытие новых счетов является для компании единственным средством обеспечить нормальную операционную деятельность. "У нас достаточно средств, чтобы расплатиться по долгам, но необходима реструктуризация задолженности, - цитирует его высказывание информационное агентство "МФД-ИнфоЦентр". - Мы вынуждены увеличивать добычу нефти изо дня в день, чтобы получить средства для перечисления в бюджет по налоговой задолженности. Мы не можем одновременно погашать задолженность и платить текущие налоговые платежи. Сейчас приоритет мы отдаем уплате экспортных пошлин, чтобы добывать и продавать нефть".

По итогам деятельности компании за второй квартал зафиксирован рост в производства и переработки нефти. Перспективы годовой добычи нефти ЮКОСом, по словам Б.Мизамора, оцениваются в 86-87 млн тонн при плане в 90 млн тонн.

В ближайшие дни, по его словам, ЮКОС выплатит 2,4-2,5 млрд долл. из 3,4 млрд долл. задолженности по налогам за 2000 г.

"Если встает выбор перед тем, платить ли налоги или продолжать производство нефти, мы выбираем второе, потому что компания является важным фактором экономики России", - заявил Б.Мизамор. Он также сообщил, что у дочерних предприятий компании за исключением "Юганскнефтегаза" нет проблем с лицензиями на пользование недрами. Впрочем, даже "Юганскнефтегаз" пока не получал никакого официального уведомления о возможном отзыве лицензии.

"Мы будем стараться при уважении всех решений, которые будут приняты, сохранить компанию", - заверил он слушателей. Б.Мизамор также сообщил что количество писем, содержащих различные предложения ЮКОСа в Правительство России достигло 50-ти, однако все они остаются без ответа.

Б.Мизамор подчеркнул, что компания продолжает развиваться несмотря на огромное количество сложностей. "Все эти сложности вызваны только Правительством РФ. Мы по-прежнему считаем, что все делали правильно", - приводит его слова агентство "Финмаркет".

По данным агентства "Нефтегазовая вертикаль" заявления Брюса Мизамора и появление в тот же день сообщения о том, что оценка извлекаемых ресурсов "Юганскнефтегаза" в 4,7 раза превысила ранее объявленные показатели, оказали положительное влияние на котировки акций компании на мировых биржах. Так, на Московской межбанковской валютной бирже цены на бумаги "ЮКОСа" по состоянию на 17:50 мск 17 сентября выросли на 9,43% - до 114 руб. за акцию. В Российской торговой системе котировки НК повысились на 8,36% - до 3,955 долл. за акцию. Стоимость ADR ЮКОСа на Лондонской фондовой бирже по состоянию на 17:32 мск повысилась на 7,04% - до 15,51 долл. На Франкфуртской фондовой бирже цены на бумаги "ЮКОСа" выросли на 3,28% - до 12,60 евро за акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail