Резкий обвал спроса на биткоин может привести к падению его курса до нулевых значений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 мая заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин, комментируя очередное снижение стоимости этой криптовалюты.

«Биткоин — актив, который является одним из самых волатильных на рынке. Основными причинами движения его курса являются эмоциональные реакции участников рынка на какие-либо события, заявления, — сказал Ковригин. — За криптовалютой ничего не стоит — ни государственные гарантии приёма в качестве платёжного средства (как за денежными знаками), ни производственные активы (как за акциями и другими ценными бумагами). Экономическая и социальная природа криптовалюты, последствия её распространения до сих пор до конца не осмыслены экономистами, социологами».

Бурный рост биткоина и других электронных валют, как полагает Ковригин, был связан в основном с их инновационным характером — участники рынка увидели в этих технологиях возможность расчётов без участия государства с весьма высокой степенью защищённости.

«Но эти потенциальные возможности, пока ещё призрачные, могут очень быстро разрушиться — например, решением государств о запрете криптовалюты, ограничением её использования, введением государственных электронных денежных знаков, — сказал Ковригин. — Это те основные факторы, от которых зависит возможное резкое падение курса биткоина. Курс биткоина ничем не поддерживается — только спросом на него. Резкий обвал спроса может привести палению курса вплоть до нуля. В ближайшие годы, думаю, курс биткоина будет очень волатильным и испытывать как резкие падения, так и взлёты. Но потенциала для дальнейшего «взрывного» роста я не вижу».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что за несколько месяцев 2021 года битокин можем опуститься до уровня 35 тыс. долларов

Читайте ранее в этом сюжете: Биткоин не застрахован от падения до 15 тысяч долларов – экономист