Генеральная прокуратура хочет видеть Басаева живым

Москва, 17 сентября 2004, 22:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура имеет доказательства причастности Аслана Масхадова и Шамиля Басаева к теракту в Беслане 1-3 сентября. "Роль этого недочеловека (Басаева) и так называемого президента (Масхадова) доказана", - сказал заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в прямом эфире НТВ. "Я очень хочу, чтобы этого человека не убили в ходе спецопераций, чтобы он предстал перед судом", - подчеркнул Колесников.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, что уже принимаются меры по задержанию Басаева, но огласке действия спецслужб, естественно, не предаются.

Напомним, Шамиль Басаев взял на себя ответственность за серию терактов последнего месяца, в результате которых погибли сотни людей. В письме главаря боевиков говорится - цитирую: "ко взрывам самолетов и у метро никто кроме нас не имеет отношения". Аналогичное признание - и по поводу захвата школы в Беслане. Саму операцию полевой командир назвал "Норд-Вест". Террорист также утверждает, что в его отрядах нет никаких наемников из-за рубежа и цинично обвиняет в гибели бесланских детей российские власти. Признание Басаева могло не стать сенсацией - мало кто сомневался, что именно он - автор серии кровавых акций на территории России.

Сенсацию приподнесли власти Литви, которые в день опубликования признания Басаева приняли решение закрыть сайт "Кавказ-центр". Сейчас сайт и его зеркала уже недоступны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.