В.Пронин извинился. Герой России считает, что "конфликт исчерпан"

Москва, 17 Сентября 2004, 22:14 — REGNUM  17 сентября в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная инциденту, связанный с избиением милиционерами заслуженного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева. Этот случай стал основой многочисленных и подчас противоречивых материалов в СМИ, в связи с чем Союз журналистов Росси инициировал пресс-конференцию, на которой информацию можно было бы получить в полном объеме и от первого лица. Помимо самого М. Толбоева, в ней приняли участие руководитель отдела общественных связей ГУВД г. Москвы Кирилл Мазурин и начальник управления собственной безопасности ГУВД г. Москвы Наталья Сосновик.

"Таких, как я, в России тысячи, - отметил М. Толбоев, - но они не могут говорить о том, что нарушаются их права. Я ничего не имею против милиции, понимаю их трудности - и кадровые, и финансовые. Но это не дает милиционерам право нарушать свободу человека, гражданина России, тем более что у нас сейчас строится демократия".

По словам М. Толбоева, инцидент произошел следующим образом: когда он по пути домой вышел из метро на станции "Выхино" и завернул за угол, там у автомобиля "Газель" стояли два старших сержанта милиции и грызли семечки. Когда М. Толбоев проходил мимо, один из милиционеров взял его за лацкан, вывел из толпы и потребовал предъявить документы. Таким образом, с самого начала сотрудник милиции повел себя неправомерно, так как даже не представился. Оба сержанта долго изучали паспорт и требование М. Толбоева вернуть ему документы проигнорировали. В результате возникшей перепалки один из милиционеров схватил Героя России за шею, в результате чего тот чуть не потерял сознание. Милиционеры пытались втолкнуть его в "Газель", но М. Толбоев сопротивлялся и упал на землю. "Где гарантии, что это действительно милиционеры, если сами они не предъявили документов и даже не представились? - прокомментировал он. - Я не обращался в прокуратуру, но была задета моя офицерская честь, и я потребовал официальных извинений от руководства ГУВД".

16 сентября, по словам М. Толбоева, у него состоялся разговор с начальником ГУВД г. Москвы генерал-лейтенантом милиции Владимиром Прониным, который принес Герою России официальные извинения за неправомерные действия сотрудников милиции.

"У меня нет обиды на этих сержантов, - добавил М. Толбоев. - Они такие, потому что общество такое. Но они стоят на посту не для того, чтобы пугать людей, а чтобы охранять покой человека ".

Н. Сосновик признала, что ситуация в правоохранительных органах сложилась непростая. При принятии на работу нет конкурса, приходится брать буквально тех, кто соглашается работать. Положение осложнятся тем, что со следующего года будет отменена городская надбавка к окладу, а также бесплатный проезд на общественном транспорте. Лишившись этих льгот, московская милиция рискует остаться без кадров. Уже сейчас некомплект составляет более 7 тыс. человек, в метрополитене - более 2 тыс. человек. С каждым годом растет число жалоб, поданных гражданами на сотрудников столичного ГУВД. С начала 2004 года подано 6585 заявлений граждан о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий. В настоящее время прокуратурой уже заведено 8 уголовных дел, обвинения предъявлены 127 милиционерам.

Как отметил К. Мазурин, милиция является объектом пристального внимания общественности, и скрыть ее недостатки практически невозможно. И поэтому так важна выверенная и объективная информация в СМИ, так как необоснованный негатив ведет к тому, что граждане не надеются на помощь милиции, а боятся ее.

В заключение Герой России М. Толбоев признал, что извинения от руководства столичного ГУВД им приняты, и он намерен прекратить судебное разбирательство. По окончании пресс-конференции он, Н. Сосновик и К. Мазурин пожали руки в знак публичного примирения..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска