В.Пронин извинился. Герой России считает, что "конфликт исчерпан"

Москва, 17 сентября 2004, 22:14 — REGNUM  17 сентября в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная инциденту, связанный с избиением милиционерами заслуженного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева. Этот случай стал основой многочисленных и подчас противоречивых материалов в СМИ, в связи с чем Союз журналистов Росси инициировал пресс-конференцию, на которой информацию можно было бы получить в полном объеме и от первого лица. Помимо самого М. Толбоева, в ней приняли участие руководитель отдела общественных связей ГУВД г. Москвы Кирилл Мазурин и начальник управления собственной безопасности ГУВД г. Москвы Наталья Сосновик.

"Таких, как я, в России тысячи, - отметил М. Толбоев, - но они не могут говорить о том, что нарушаются их права. Я ничего не имею против милиции, понимаю их трудности - и кадровые, и финансовые. Но это не дает милиционерам право нарушать свободу человека, гражданина России, тем более что у нас сейчас строится демократия".

По словам М. Толбоева, инцидент произошел следующим образом: когда он по пути домой вышел из метро на станции "Выхино" и завернул за угол, там у автомобиля "Газель" стояли два старших сержанта милиции и грызли семечки. Когда М. Толбоев проходил мимо, один из милиционеров взял его за лацкан, вывел из толпы и потребовал предъявить документы. Таким образом, с самого начала сотрудник милиции повел себя неправомерно, так как даже не представился. Оба сержанта долго изучали паспорт и требование М. Толбоева вернуть ему документы проигнорировали. В результате возникшей перепалки один из милиционеров схватил Героя России за шею, в результате чего тот чуть не потерял сознание. Милиционеры пытались втолкнуть его в "Газель", но М. Толбоев сопротивлялся и упал на землю. "Где гарантии, что это действительно милиционеры, если сами они не предъявили документов и даже не представились? - прокомментировал он. - Я не обращался в прокуратуру, но была задета моя офицерская честь, и я потребовал официальных извинений от руководства ГУВД".

16 сентября, по словам М. Толбоева, у него состоялся разговор с начальником ГУВД г. Москвы генерал-лейтенантом милиции Владимиром Прониным, который принес Герою России официальные извинения за неправомерные действия сотрудников милиции.

"У меня нет обиды на этих сержантов, - добавил М. Толбоев. - Они такие, потому что общество такое. Но они стоят на посту не для того, чтобы пугать людей, а чтобы охранять покой человека ".

Н. Сосновик признала, что ситуация в правоохранительных органах сложилась непростая. При принятии на работу нет конкурса, приходится брать буквально тех, кто соглашается работать. Положение осложнятся тем, что со следующего года будет отменена городская надбавка к окладу, а также бесплатный проезд на общественном транспорте. Лишившись этих льгот, московская милиция рискует остаться без кадров. Уже сейчас некомплект составляет более 7 тыс. человек, в метрополитене - более 2 тыс. человек. С каждым годом растет число жалоб, поданных гражданами на сотрудников столичного ГУВД. С начала 2004 года подано 6585 заявлений граждан о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий. В настоящее время прокуратурой уже заведено 8 уголовных дел, обвинения предъявлены 127 милиционерам.

Как отметил К. Мазурин, милиция является объектом пристального внимания общественности, и скрыть ее недостатки практически невозможно. И поэтому так важна выверенная и объективная информация в СМИ, так как необоснованный негатив ведет к тому, что граждане не надеются на помощь милиции, а боятся ее.

В заключение Герой России М. Толбоев признал, что извинения от руководства столичного ГУВД им приняты, и он намерен прекратить судебное разбирательство. По окончании пресс-конференции он, Н. Сосновик и К. Мазурин пожали руки в знак публичного примирения..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.