Решение Конституционного суда Коми по эжвинскому вопросу соответствует общероссийской практике

Сыктывкар, 17 сентября 2004, 20:26 — REGNUM  Решение Конституционного суда Коми по вопросу отделения Эжвы от Сыктывкара соответствует общероссийской практике действий в подобных ситуациях. Такое мнение высказал председатель совета Сыктывкара Владимир Пыстин.

17 сентября суд признал республиканский закон "Об образовании в Коми города районного значения в границах Эжвинского района Сыктывкара" не соответствующим ряду статей Конституции Коми. В инициативную группу сыктывкарцев, инициировавших рассмотрение этого вопроса, входит и В.Пыстин.

По его словам, ни в одном российском регионе не возникало подобной проблемы, когда населенные пункты стремились стать городами районного значения. "Все субъекты РФ идут по пути создания городских округов, что является оптимальным решением в данном вопросе. И мне непонятно, как можно так не любить свой город, чтобы начать делить его на части", - отметил председатель совета столицы Коми.

"В свое время строительство лесопромышленного комплекса превратило Сыктывкар вместе с Эжвинским районом в индустриальную и культурную столицу республики, они всегда воспринимались как одно целое, - считает председатель горсовета. - Поэтому сегодня нечестно заявлять о том, что Эжва создала себя сама и должна существовать отдельно".

По мнению В.Пыстина, "самостоятельность должна проявляться не в желании отделиться, а в умении грамотно руководить районом, делать благополучной жизнь его населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.