Счетная палата выявила нецелевое использование средств ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ" и "Юг России"

Майкоп, 17 сентября 2004, 20:21 — REGNUM  17 сентября Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки деятельности Минэкономразвития России по реализации ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)" и "Юг России". Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 год в марте - мае с.г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, в материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в 2003 году ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации" и "Юг России" профинансированы из федерального бюджета в сумме 2,568 млрд. рублей и 2,036 млрд. рублей или, соответственно, на 97,6 и 96,6 процента. При этом до сих пор не созданы необходимые условия для инвестиционной активности участников программ. Так, фактическое финансирование ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации" из внебюджетных источников в 2003 году составило 194,6 млн. рублей вместо предусмотренных постановлением Правительства России от 11 октября 2001 года 3,98 млрд. рублей.

В ходе проверки было выявлено нецелевое использование средств по ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации" в сумме 246,7 млн. рублей. В частности, без внесения соответствующих изменений в государственные контракты средства в размере 104,3 млн. рублей были направлены и использованы в Воронежской, Иркутской, Нижегородской и Тверской областях на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным государственными контрактами о порядке взаимодействия по реализации программы.

В Счетной палате РФ отмечают, что на 1 января этого года объем незавершенного строительства по пусковым объектам ФЦП "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации" 2004 года составил 828,8 тыс. рублей. Данные средства неправомерно направлены Минэкономразвития на новые объекты программы, в то время как пусковые объекты текущего года остались без финансирования, что приведет к срыву срока введения их в эксплуатацию, отмечается в заключении аудиторов.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минэкономразвития и Минфин России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail