Тенгиз Хахва о деле "Апатита" - дополнение

Москва, 17 сентября 2004, 19:44 — REGNUM  В Мещанском суде закончился допрос свидетеля Тенгиза Хахвы - заместителя председателя РФФИ, занимающего этот пост с 1998 г.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свидетель вспомнил какой ответ поступил на его на запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой определить законный порядок выполнения решения Московского арбитражного судома от 12 февраля 1998 г., согласно которому следовало провести двойную реституцию - вернуть акции ОАО "Апатит" в собственность государства и вернуть инвестору - АОЗТ "Волна" деньги, уплаченные за пакет акций "Апатита". Напомним, что затруднение состояло в том, что на тот момент акции уже не принадлежали АОЗТ "Волна". По словам Т.Хахвы Генеральная прокуратура рекомендовала РФФИ подать иск в арбитражный суд на АОЗТ "Волна". Тем самым Генеральная прокуратура указала РФФИ на то, что оснований для возбуждения уголовного дела по невозврату акций не усматривается.

Свидетель пояснил, что "Волна "полностью расплатилась за акции и "Апатит" и РФФИ никогда не предъявляли претензий, а деньги получили сразу и полностью.

Кроме того, в ходе допроса свидетеля было уделено внимание вопросу определения суммы, которую банк "МЕНАТЕП" выплатил РФФИ по мировому соглашению, принятому решением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 5 февраля 2002 г. Сумма свыше 478 млн рублей (15 млн 130 тыс долларов по тогдашнему курсу), которая была положена в основу мирового соглашения, и устроила обе стороны, была получена, по словам Т.Хахвы в результате экспертизы, проведенной независимым экспертом. В то же время другая экспертиза, проведенная в соответствии с неофициальной методикой, разработанной Минэкономразвития, предлагала вчетверо меньшую сумму. В то же время в ходе расследования по данному уголовному делу оценочная стоимость исследуемого пакета акций "Апатита" определенная экспертами, приглашенными Генпрокуратурой, составила уже 62 млн долларов. Защита не согласилась с данным заключением Генеральной прокуратуы, а Платон Лебедев назвал его "специальным исследованием, проведенным сомнительными и ненадлежащими оценщиками".

Затем суд перешел к допросу следующего свидетеля - Олега Хвостикова, бывшего сотрудника банка "МЕНАТЕП", который по совместительству на безвозмездной основе занимал должности гендиректоров целого ряда компаний, которые занимались продажей ценных бумаг, имели расчетный счет в банке "Менатеп" и, в частности, как показал свидетель, покупали акции НИУИФа.

Государственный обвинитель обратил внимание на тот факт, что одна из компаний, которую возглавлял О.Хвостиков, пользовалась льготами в Свердловской области, однако при этом не вела никакой деятельности. Однако ничего определенно о деятельности возглавляемых им структур и их связи с подсудимыми свидетель сообщить не смог.

Заседание суда продолжится в понедельник, 20 сентября в 11 ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.