Российские ученые раскритиковали проект бюджета на 2005 год

Москва, 17 Сентября 2004, 19:14 — REGNUM  Российские ученые обсудили заключение Счетной палаты РФ по проекту федерального бюджета на 2005 год. Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты, по мнению собравшихся, заключение Счетной палаты России на правительственный законопроект бюджета на 2005 год адекватно отражает его концептуальные недостатки, однако не содержит должной критики целого ряда просчетов и упущений, содержащихся в этом документе. Отметим, что во встрече, которую вел Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, участвовали, в частности, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин, и.о. директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, советник Президиума РАН академик Дмитрий Львов, проректор Государственного университета - Высшей школы экономики Лев Якобсон, директор ГНИИ системного анализа Счетной палаты Сергей Шахрай.

Участники встречи согласились с выводом Счетной палаты о нецелесообразности расходования средств Стабилизационного фонда на решение текущих задач. Они отметили, что в этом случае средства Фонда не используются в качестве инструмента государственной финансовой политики.

Ученые считают, что в проекте бюджета содержатся методологически неверные предложения по преодолению бедности. При решении этой задачи правительство в качестве исходного пункта использует такую категорию, как минимальный прожиточный минимум, тогда как лишь незначительное превышение доходов гражданина сверх этого уровня отнюдь не означает перехода гражданина в категорию обеспеченных. Отмечалось, что в проекте бюджета не затронут такой фундаментальный вопрос, как неадекватная оплата труда подавляющего числа занятого населения.

Участники встречи согласились с выводом Счетной палаты о том, что большое количество федеральных целевых программ характеризуется неясными целями и отсутствием четких источников финансирования. Они поддержали содержащуюся в заключении критику сохраняющейся опоры правительства на нефтяной экспорт и согласились, что это не отвечает насущной задаче диверсификации национальной экономики. При этом, как подчеркивалось, практически не уделяется внимания такому перспективному фактору роста, как "экономика знаний", то есть развитию технологического и интеллектуального потенциала нации, обеспечивающего динамичный прорыв государства в экономике и социальной сфере.

Ряд участников дискуссии указали на необходимость более четкого акцентирования в заключении Счетной палаты внимания на том, что в проекте бюджета отсутствует целевая направленность в ряде областей, особенно в социальной сфере. Следовало бы, в частности, более критично подойти к такому недостатку проекта бюджета, как неэффективность мер по выравниванию уровня доходов граждан. Между тем, диспропорции в распределении материальных благ среди населения - серьезный фактор, препятствующий решению поставленной главой государства задачи упрочения социальной стабильности и, как следствие, обеспечения единства нации. По мнению некоторых участников дискуссии, в заключении не содержится должного критического рассмотрения расчетов правительства, влекущих недостаточное финансирование науки. Отметим, что заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2005 год было утверждено на заседании Коллегии 14 сентября. После необходимых доработок, в том числе с учетом состоявшейся дискуссии, оно будет представлено в конце текущей недели в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы