Член армянской делегации в ПАСЕ: "Почему же Кочарян ведет переговоры с Алиевым?"

Баку, 17 сентября 2004, 18:57 — REGNUM  Новый докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху Дэвид Аткинсон довольно опытный политик и нельзя говорить о нем отрицательно, - заявил корреспонденту ИА REGNUM член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от оппозиционного блока "Справедливость" Шаварш Кочаярн.

По его словам, есть одно "но". "Общая атмосфера, к сожалению, неблагоприятна для Армении. В умах людей сосредоточен подход, который не соответствует действительности, например, оккупация Арменией азербайджанских территорий. Это неправильная формулировка, что свидетельствует о том, что за последние годы наша дипломатия понесла серьезный урон, мы имеем очень серьезные проблемы и должны провести большую работу", - заявил оппозиционер. "Когда им объясняешь, что карабахский народ использовал свое право на самоопределение и провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику на законных основаниях согласно международным правовым нормам и закону Советского Союза "О порядке выхода из состава СССР" от 3-го апреля 1990 года и о том, что Армения и НКР не нарушали территориальную целостность Азербайджана, то европарламентарии задают вопрос - почему же президент Армении ведет переговоры с президентом Азербайджана", - сказал Шаварш Кочарян.

Касаясь доклада бывшего докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху, ныне Генсека СЕ Терри Дэвиса, Шаварш Кочарян отметил, что документ не является официальным. "Но тот факт, что Дэвис не является больше докладчиком, поставил перед Аткинсоном задачу написать новый доклад. Конечно, он может все это использовать, что не очень благоприятно отразится на армянской стороне". Кочарян также проинформировал, что "новый доклад Аткинсона может быть заслушан уже в январе 2005 года, хотя возможно, все сведется лишь к обсуждениям".

Он также отметил, что сделал в ходе заседания ПАСЕ 7 предложений, из которых было принято всего два - это отмена фразы "отмечаем с удовлетворением" и вопрос о предоставлении права вещания телеканалу "А1+". Остальные предложения, касающиеся отмены ограничения на проведение митингов, предоставление гражданам права свободного передвижения, а также то, что не все политзаключенные были сразу же отпущены и не были проведены следственные мероприятия для выявления лиц, причастных к разгону митинга оппозиции, не были приняты, - отметил Кочарян, добавив при этом, что отказ был обсуловлен положениями доклада Ежи Яскерни - руководителя мониторинговой группы ПАСЕ, в котором говорится, что все требования выполнены.

Напомним, что в ходе заседания 14-го сентября Политического комитета ПАСЕ в Париже был назначен новый докладчик по Нагорному Карабаху. Им стал британский парламентарий Дэвид Аткинсон, который является членом британской делегации в ПАСЕ и председателем демократической группы в Ассамблее. Уже экс-докладчик Терри Дэвис занял пост Генерального секретаря СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail