Тульская программа по поддержке спецпредприятий инвалидов не работает

Тула, 17 сентября 2004, 18:32 — REGNUM  Областная целевая программа по поддержке специализированных предприятий Всероссийских обществ глухих и слепых на 2003 - 2004 годы не работает. Об этом говорили участники круглого стола, организованного в социально-реабилитационном предприятии тульского отделения Всероссийского общества глухих. Предприятие создавалось в тяжелом для страны 1941 году специально для того, чтобы трудоустроить инвалидов по слуху. Первые работницы выпускали еще продукцию под лозунгом "Все для фронта, все для победы".

И сейчас люди стараются приносить пользу родному городу, но выпускаемые здесь спецодежда и постельное белье уходят в Москву. Причем производители вынуждены сами искать рынки сбыта своей продукции, и зачастую случается так, что тульский товар возвращается на тульские же рынки, но со столичным фирменным знаком и уже в полтора раза дороже. Раньше государство всегда оказывало помощь предприятиям Всероссийского общества инвалидов в виде соцзаказов, теперь их не существует.

По словам директора социально-реабилитационного предприятия ВОГ Татьяны Дружининой, в настоящее время на предприятии работают 60 человек, в основном инвалиды, пенсии которых не хватает на приличное существование, работа для них - все. Желающих трудоустроиться достаточно, однако возможности принять их - нет. В ходе обсуждения выяснилось, что целевая областная программа по поддержке спецпредприятий инвалидов по причине отсутствия средств существует лишь на бумаге. Единственный выход - писать обращение депутатам областной Думы с просьбой о возвращении системы социального заказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.