Оппозиция Армении обвиняет Роберта Кочаряна в захвате власти

Ереван, 17 сентября 2004, 18:20 — REGNUM  "Ни один человек, ответственный за разгон митинга оппозиции в ночь с 12 на 13 апреля 2004 года и за погромы офисов оппозиционных партий не привлечен к ответственности", - заявил журналистам лидер армянского оппозиционного блока "Справедливость" Степан Демирчян.

По его словам, "в этих условиях невозможно принимать участие в парламентских работах". "О диалоге с властями, о естественной работе парламента можно говорить лишь тогда, когда власти действуют в правовом поле. Стратегия "Справедливости" одна - не падать духом, не терять лицо. Мы уверены, что народ в борьбе за свою свободу обязательно победит", - отметил Демирчян.

Глава оппозиционного блока также заявил, что готов продолжать сотрудничество с партией "Национальное единение" (лидер - Арташес Гегамян, который недавно, сменив тактику, заявил, что единственный, кто может вывести государство из тупикового положения - это действующий президент Роберт Кочарян - ред.). На вопрос журналистов, какую ждать осень, Степан Демирчян ответил, "какую хотите, такую и ждите. И вообще, прекратите разговоры на погодные темы", - заволновавшись, добавил он.

В свою очередь, глава другой оппозиционной партии "Республика" Арам З. Саркисян в очередной раз обвинил власти в коррупции, шантаже и призвал к всеобщему объединению. "Необходимо установить добрососедские отношения прежде всего с близлежащими государствами. Необходимо развить бизнес, создать конкуренцию не только в самой стране, но и в регионе. Необходимо также сделать так, чтобы законы служили народу, а не властям, имеющим цель днем дольше задержаться в своих креслах", - заявил Саркисян.

Отметим, что сегодня состоялся форум оппозиционного блока "Справедливость", в ходе которого секретарь "Справедливости" Виктор Даллакян зачитал обвинительное послание президенту Роберту Кочаряну, в котором, в частности, говорится:

"После прихода к власти Роберта Кочаряна в 1998 году в Армении произошло следующее: совершены и остались нераскрытым 22 политических убийства, произошел теракт в парламенте 27-го октября 1999г., сфальсифицированы результаты выборов на всех уровнях, одобрено беззаконие и безнаказанность, начиная с 1998 года Кочарян неоднократно нарушал Конституцию, так, не являясь гражданином Армении и не проживая в стране последние 10 лет, он был выдвинут на пост президента. Кочарян совершил преступление. А именно - захват власти".

В завершение форума блок "Справедливость" выступил с завлением, в котором, в частности, говорится:

"Прекратить политические преследования, привлечь к ответственности авторов сфабрикованных уголовных дел против блока "Справедливость", обеспечить конституционное право граждан на свободное передвижение, проведение митингов и шествий, привлечь к ответственности организаторов фальсификаций выборов, организаторов разгона оппозиционного митинга в ночь с 12 на 13 апреля, провести референдум о доверии президенту, что было зафиксировано решением Конституционного Суда Армении от 16-го апреля 2003 года". "В случае осуществления властями шагов, направленных на возвращение в правовое поле, станет возможным снизить внутриполитический накал, начать переговоры, обеспечить естественную работу Национального Собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.