Саратовские энергетики рассказали губернатору о подготовке к зиме

Саратов, 17 сентября 2004, 16:49 — REGNUM  17 сентября губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков встретился с директорами подразделений ОАО "Саратовэнерго". На встрече обсуждался ход ремонтной кампании в энергосистеме, вопросы тарифной политики, а также уровень готовности региона к отопительному сезону.

По словам управляющего ОАО "Саратовэнерго" Станислава Невейницына, подготовка энергокомпании к зиме входит в завершающую стадию. На станциях закончен ремонт 4 котлов и 4 турбоагрегатов, типовой капитальный ремонт тепломагистралей в Саратове, Энгельсе и Балаково выполнен в объеме 300,1 км, устранены 196 повреждений, в работе находятся 19. В электрических сетях капитально отремонтированы 4953,8 км ЛЭП, 9 трансформаторов и 1030 подстанций.

Заместитель директора по сбыту ОАО "СМУЭК" Александр Ржавский сообщил, что по итогам 8 месяцев уровень оплаты тепловой и электрической энергии составил 102%. В то же время на протяжении последних лет наблюдаются постоянные проблемы с оплатой текущего потребления и погашением задолженности прошлых лет бюджетозависимыми предприятиями области. Задолженность бюджетозависимых потребителей в Саратове (в основном, это предприятия ЖКХ) составляет 1 млрд. 114 млн. рублей, в Балаково - 139 млн. рублей, в прочих муниципальных образованиях - 39 млн. рублей. Александр Ржавский подчеркнул, что согласно приказу РАО "ЕЭС России", в Саратовской области действует разрешительный порядок начала отопительного сезона, а потому муниципальным образованиям, не урегулировавшим вопросы погашения задолженности, тепло отпускаться не будет.

Что касается тарифной политики ОАО "Саратовэнерго", то главной проблемой по-прежнему остается существование перекрестного субсидирования в области. Действующий тариф на электроэнергию для городского населения составляет 58% от экономически обоснованного значения, тариф для сельского населения - 41%. Основным донором при этом выступает крупная промышленность, которая доплачивает за эти группы потребителей 776 млн. рублей. Часть таких предприятий уже заявила о намерении приобретать электроэнергию на оптовом рынке. Между тем, выход предприятий на свободный рынок означает увеличение нагрузки для оставшихся потребителей и ведет к еще большему росту тарифов для населения.

Также участники совещания обсудили меры по антитеррористической защищенности объектов энергосистемы, - сообщает пресс-служба ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail