Мусульмане Карелии обеспокоены высказываниями главы республики

Петрозаводск, 17 сентября 2004, 16:29 — REGNUM  Духовное управление мусульман Карелии выразило сегодня озабоченность в связи с недавним выступлением главы республики Сергея Катанандова на совещании местного правительства, в ходе которого губернатор возложил ответственность за поведение кавказцев на территории "лесного края" на лидеров их национальных диаспор. Карельские мусульмане расценили это выступление как "выражение недоверия и подозрения ко всем людям неславянской внешности, проживающих в республике, вне зависимости от их гражданства и вероисповедания".

Как подчеркнул шейх Висам Али Бардвил, ни один из членов кавказских диаспор Карелии не был подозреваем в террористической деятельности, а их руководители и Духовное управление мусульман республики всегда осуждали любые проявления экстремизма. Муфтий заметил также, что ответственность за безопасность граждан, проживающих на территории Карелии, лежит только на органах власти, а основной деятельностью национальных диаспор является культурное просвещение. "Они не занимаются милицейско-розыскными мероприятиями", - заявил шейх Висам Али Бардвил.

По словам муфтия, в настоящее время органы власти республики создают многочисленные препятствия для руководителей национальных диаспор и Духовного управления мусульман, что ограничивает возможности их просветительской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.