Депутат Крутов предлагает запретить электронным СМИ освещать теракты

Москва, 17 Сентября 2004, 16:23 — REGNUM  В настоящее время, в связи с участившимися терактами готовится поправка к действующему Федеральному Закону "О средствах массовой информации", об этом сообщил на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы (фракция "Родина") заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, тележурналист Александр Крутов.

Суть поправки, по его словам, заключается в запрещении электронным СМИ (радио и телевидению) сообщать информацию о террористическом акте с захватом заложников до завершения контртеррористической операции. "Телевидение и радио должны выпасть из эфира во время теракта, - заявил он. - Это позволит исключить возможность использования террористами телевидения в своих целях, а также предотвратит сильное психическое давление на людей". По его словам, запрет должен распространяться не только на российские электронные СМИ, но также и на зарубежные.

Что касается остальных СМИ, то им предполагается оставить право сообщать текущую информацию.

Как пояснил Александр Крутов, несмотря на запрет непосредственного освещения происходящего, журналисты электронных СМИ должны присутствовать на месте событий и тщательно собирать информацию для того, чтобы после завершения контртеррористической операции представить зрителям или слушателям четкий анализ происходившего, а не свои "домыслы".

Претензий к конкретным российским СМИ, освещавшим события в Беслане, А.Крутов не предъявил, однако объяснил необходимость принятия такой поправки рядом причин. Во-первых, по его словам, трансляция трагических событий оказывает сильное воздействие на психику людей, особенно детей, а сильный стресс приводит к инфарктам. "Говорят, люди должны знать, что происходит в мире, но не такой ценой", - заявил он.

Во-вторых, отметил он, террористы используют телевидение как источник, из которого они получают нужную им информацию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступивший в ходе той же пресс-конференции директор Российского национального центра телевидения и радио эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов не разделяет мнение Александра Крутова о необходимости принятия подобной поправки к закону о СМИ.

По его словам, через телеэкран идет огромный поток жестокости и насилия, что влияет на психику детей. Это происходит ежедневно, а не только в дни террористических нападений. "Речь должна идти об ответственности государства и журналистов, об объективности и честности с обеих сторон", - подчеркнул он.

Напомним, что заявления о необходимости внесения подобных поправок в законодательство о СМИ последний раз звучали в начале 2004 г. после трагедии в "Трансвааль-парке", которую первоначально многие считали следствием теракта. Так, депутатом Госдумы Михаилом Юревичем (фракция "Единая Росия") было предложено запретить распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях, за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами. Однако разработанная им поправка не была поддержана руководством фракции и даже не была вынесена на Совет Думы. В те же дни член той же фракции Александр Клюкин призывал запретить показывать по телевидению тела погибших при терактах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России