Депутат Крутов предлагает запретить электронным СМИ освещать теракты

Москва, 17 сентября 2004, 16:23 — REGNUM  В настоящее время, в связи с участившимися терактами готовится поправка к действующему Федеральному Закону "О средствах массовой информации", об этом сообщил на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы (фракция "Родина") заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, тележурналист Александр Крутов.

Суть поправки, по его словам, заключается в запрещении электронным СМИ (радио и телевидению) сообщать информацию о террористическом акте с захватом заложников до завершения контртеррористической операции. "Телевидение и радио должны выпасть из эфира во время теракта, - заявил он. - Это позволит исключить возможность использования террористами телевидения в своих целях, а также предотвратит сильное психическое давление на людей". По его словам, запрет должен распространяться не только на российские электронные СМИ, но также и на зарубежные.

Что касается остальных СМИ, то им предполагается оставить право сообщать текущую информацию.

Как пояснил Александр Крутов, несмотря на запрет непосредственного освещения происходящего, журналисты электронных СМИ должны присутствовать на месте событий и тщательно собирать информацию для того, чтобы после завершения контртеррористической операции представить зрителям или слушателям четкий анализ происходившего, а не свои "домыслы".

Претензий к конкретным российским СМИ, освещавшим события в Беслане, А.Крутов не предъявил, однако объяснил необходимость принятия такой поправки рядом причин. Во-первых, по его словам, трансляция трагических событий оказывает сильное воздействие на психику людей, особенно детей, а сильный стресс приводит к инфарктам. "Говорят, люди должны знать, что происходит в мире, но не такой ценой", - заявил он.

Во-вторых, отметил он, террористы используют телевидение как источник, из которого они получают нужную им информацию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступивший в ходе той же пресс-конференции директор Российского национального центра телевидения и радио эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов не разделяет мнение Александра Крутова о необходимости принятия подобной поправки к закону о СМИ.

По его словам, через телеэкран идет огромный поток жестокости и насилия, что влияет на психику детей. Это происходит ежедневно, а не только в дни террористических нападений. "Речь должна идти об ответственности государства и журналистов, об объективности и честности с обеих сторон", - подчеркнул он.

Напомним, что заявления о необходимости внесения подобных поправок в законодательство о СМИ последний раз звучали в начале 2004 г. после трагедии в "Трансвааль-парке", которую первоначально многие считали следствием теракта. Так, депутатом Госдумы Михаилом Юревичем (фракция "Единая Росия") было предложено запретить распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях, за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами. Однако разработанная им поправка не была поддержана руководством фракции и даже не была вынесена на Совет Думы. В те же дни член той же фракции Александр Клюкин призывал запретить показывать по телевидению тела погибших при терактах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.