Экс-докладчик ПАСЕ допускает фиаско переговоров вокруг Нагорного Карабаха

Баку, 17 сентября 2004, 16:20 — REGNUM  Доклад Тери Дэвиса по Нагорному Карабаху, который был на днях обсужден в политическом комитете ПАСЕ, не обладает правовой силой, а носит лишь рекомендательный характер. Об этом заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян.

По его словам, сам Дэвис неоднократно подчеркивал, что в докладе отражено мнение уже экс-докладчика, но не Генерального секретаря СЕ, которым он и был недавно избран. Тигран Торосян отметил, что ось и принципы доклада были неверно построены. В частности, после обсуждений вокруг документа, армянская сторона представила как неприемлемые для себя, так и "полезные и важные положения документа".

Как отметил армянский парламентарий, доклад, подготовленный Дэвисом, состоял из трех частей. "Здесь нашли место ряд совершенно неприятных формулировок, к примеру, "этнические чистки", которые ранее никогда не употреблялись. Есть формулировка - "часть азербайджанских земель захвачена, и сепаратистские силы контролируют Нагорный Карабах" - что для нас также неприемлемо. В докладе много противоречий, а самому Дэвису не хватило времени для составления полной и главное чистой картины", - подчеркнул Торосян. Он также сообщил, что Тери Дэвис поместил в своей работе незначительный исторический экскурс и использовал много географических карт, в том числе карту "Великой Армении и Вудро Вильсона".

В числе позитивных положений, Торосян указал на подчеркнутую в докладе Дэвиса необходимость установления атмосферы доверия между сторонами. В то же время вице-спикер армянского парламента выразил недовольство по поводу того факта, что в контексте призыва к СМИ "воздержаться распространения взаимной ненависти", а к властям от пропаганды войны - Дэвис не указал, что подобного рода действия являются прерогативой азербайджанской стороны и в Армении, практически, не практикуются.

Касаясь выдвинутых в докладе инициатив, в частности таких, как - создать временную комиссию, куда войдут представители стран МГ ОБСЕ, или в случае фиаско переговорного процесса обратиться в Международный суд ООН тем, чтобы выяснить, что же такое карабахская проблема - вопрос территориальной целостности Азербайджана или права народа Нагорного Карабаха на самоопределение - Торосян отметил: "Первое для нас неприемлемо, поскольку предполагает создание параллельной МГ ОБСЕ структуры, а второе, ибо заранее допускает провал переговоров".

По словам Торосяна, Дэвис также в докладе обратился к властям Азербайджана обсудить вопрос о статусе Нагорного Карабаха непосредственно со Степанакертом. Также радует констатация того факта, что карабахская сторона не представлена в переговорах. В итоге, Торосян еще раз подчеркнул, что "не стоит предавать докладу Дэвиса большего внимания, чем он на самом деле заслуживает".

Отметим, что пост докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху занял британский парламентарий Дэвид Аткинсон, который вскоре представит новый доклад по данной проблематике. "У него мало времени, поскольку в следующем году Аткинсон будет принимать участие на выборах в Великобритании. В настоящее время выясняется график работы нового докладчика и сроки его визита в регион. Армянская сторона уже довела до его сведения, что необходимо провести встречи со всеми сторонами конфликта", - отметил по этому поводу вице-спикер парламента Армении.

Напомним, что параллельно мониторинговый комитет ПАСЕ обсудил ход выполнения обязательств, взятых на себя Арменией при вступлении СЕ. Сам доклад будет заслушан в ходе октябрьской сессии ПАСЕ. Между тем, представители большинства политических сил Армении выразили удовлетворение нашедшими в место в документе положениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.