Инвесторы стран Прибалтики и Германии собрались в Риге (Латвия)

Рига, 17 сентября 2004, 15:55 — REGNUM  В Риге с 16 по 19 сентября проходит 1-й Форум инвесторов Германия-Балтия, цель которого развитие прямых бизнес контактов в сфере инвестирования между предпринимателями Германии и стран Прибалтики, а также обсуждение международных бизнес проектов. Как уже сообщало ИА REGNUM, среди участников около 80 инвесторов - по 40 из Германии и Прибалтики. По словам одного из организаторов форума, председателя правления германской консалтинговой компании GLC Glücksburg Consulting Group и члена совета эстонского агентства недвижимости ARCO VARA GROUP Мартина Вайгеля, если мероприятие будет успешным, то в Латвию германский бизнес сможет инвестировать до 80 млн. евро. Об этом он заявил BNS, пояснив, что в Германии появились "специфические проблемы, тормозящие развитие предпринимательской деятельности, наблюдается стагнация рынка, и предприниматели заинтересованы в поиске новых партнеров".

"В Германии экономическая депрессия, высокие налоги, слишком много законов и правил, и бизнес устал от огромной бюрократии и документации", - признался М. Вайгель, видимо, надеясь, что в пополнившей недавно ЕС Прибалтике в этом плане будет гораздо легче. Любопытно, что на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 17 сентября, речь тоже была в основном о привлечении инвесторов именно к данному региону. Причем интерес довольно большой. Так, зарубежные гости не только встречаются и налаживают контакты со своими коллегами из той же Латвии, но и активно знакомятся с Ригой, местным рынком, производствами и пр. Как подчеркнул еще один организатор мероприятия - президент NORD/LB Latvija Андис Озолиньш: "Сами инвестиции не приходят и обычно во всем мире за них борются". Судя по всему, немецкая сторона сумела значительно облегчить эту борьбу для своих прибалтийских коллег. Например, NORD/LB Latvija уже стал крупнейшим инвестиционным проектом Германии в Латвии - более 99,4% его акций принадлежит германскому Norddeutsche Landesbank. Среди участников форума есть и представители открывшейся недавно в Риге Германо-Балтийской торговой камеры.

Между тем, особое внимание участники форума уделяют вопросам, связанным с недвижимостью. Но обсуждают и такие виды предпринимательской деятельности как развитие коммерческих площадей, производства, энергетики, туризма и инфраструктуры, проекты гостиничного бизнеса, проекты использования энергии ветра и пр. Скажем, немецкая компания по развитию недвижимости и строительства NPC за последнее десятилетие инвестировала более 3 млрд. евро в гостиничную сеть Германии, тогда как в Латвии, судя по местным СМИ, с гостиницами просто беда - не хватает. Или, к примеру, предприятие инженерных технологий Hese Enviroment, построившее в Западной Европе немало силовых станций, в том числе и с использованием энергии ветра для производства электроэнергии. А в той же Латвии набирает силу дискуссия об экологическом вреде малых ГЭС. Напомним, удельный вес германских инвестиций от числа общего объема иностранных инвестиций в Латвии ежегодно увеличивается: если в 2000 году он составлял 11,08%, то в первом квартале 2004 года - уже 14,8%. За первые три месяца этого года накопления прямых инвестиций Германии в Латвии достигли 294,3 млн. латов или 13,08 млрд. рублей. В настоящее время крупнейшими инвесторами Германии в Латвии являются: уже упомянутый Norddeutsche Landesbank, инвестор латвийского предприятия Latvijas Gaze (Латвийский Газ) - Ruhrgas AG& Preussen Elektra, а также Vereins- und Westbank, Knauf GmbH, REHO и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.