"Новая газета" в Самаре" опубликовала статью Алексея Свиридова "Великолепная семерка". Приводим ее полностью.

"Даже если кто-то выдвинется, Титов будет сильнее этого кандидата", - заявил глава регионального отделения "Единой России" Сергей Сычев, призывая самарский политсовет голосовать за кандидатуру бессменного губернатора. Мнение главы самарского областного правительства сколь безапелляционно, столь и спорно. На сегодняшний день у Константина Титова есть пять-шесть вполне реальных соперников, каждый из которых как минимум не слабее "отца самарской демократии" как в физическом, так и в политическом плане. Но по ряду других позиций Титов проигрывает своим конкурентам. Попробуем сравнить силы претендентов на пост губернатора.

Финансы

Константин Титов, согласно неоднократно подаваемой им декларации о доходах, человек среднего достатка. Он владеет частью квартиры, автомобилем "Шевроле-Нива" и имеет среднегодовой доход, приблизительно равный полумиллиону рублей. То есть в принципе на залог у него должно хватить. "Семья Титова" (имеется в виду не только родственники) владеет значительными активами, однако даже для нее поиск необходимых для переизбрания "отца" 10-12 миллионов долларов наличными не такое простое дело. Необходимы заимствования у самарских или московских бизнес-структур. Безусловно, почти все крупные самарские бизнесмены могут (хотя бы на всякий случай) понемногу скинуться на нужды Титова. Однако это будут суммы сравнительно небольшие - где-то 100-200 тысяч долларов. Все дело в том, что крупнейшие самарские финансово-промышленные группы оценивают шансы экс-губернатора объективно, то есть не слишком высоко, а посему предпочитают ставить на других кандидатов. Деньги из Москвы сколь возможны, столь и виртуальны. Пока ни одна российская финансово-промышленная группа интереса к Титову не проявила.

Наиболее благополучно с финансовой точки зрения обстоят дела у мультимиллионера Виктора Казакова. У него вполне хватит собственного капитала на выборы, к тому же есть немало друзей в крупнейших московских ФПГ, что позволит достаточно свободно оперировать значительными суммами. Виктор Тархов не столь богат, как Виктор Казаков, однако он также располагает обширными знакомствами среди крупнейших отечественных бизнесменов. Одна только многолетняя дружба с главой группы "Нова" Леонидом Михельсоном стоит всей "самарской империи Титовых". И Казакову, и Тархову в случае необходимости дадут значительные суммы, поскольку они способны их отдать.

Георгий Лиманский находится примерно в равном с Константином Титовым положении - с известным скрипом он способен собрать необходимые миллионы хотя бы с дружественных ему бизнесменов плюс занять недостающие средства из федеральных источников. Как действующий глава Самары он вполне кредитоспособен. Правда, ему, так же, как и Титову, придется принимать меры предосторожности - для того чтобы теневая наличность не всплыла на поверхность.

Для Виктора Сазонова и Владимира Мокрого проблема финансов также не столь остра. За этими фигурами незримо стоят бизнес-империи: АДС "Волгопромгаз" и ГК "Сок".

Единственный вероятный соперник Константина Титова, за которым пока нет необходимых средств, это прокурор области Александр Ефремов. Однако если Москва инициирует его выдвижение - а иного варианта для прокурора не просматривается - нет сомнения в том, что средства найдутся, еще отказываться придется.

Прошедшая в некоторых самарских СМИ информация о том, что широкомасштабная четырехмесячная избирательная кампания приведет к тому, что до финиша дойдут не все из основных конкурентов по причине нехватки средств, на поверку оказывается очередным мифом, вброшенным со стороны самарского Белого дома. Именно по финансовым причинам с предвыборной дистанции не сойдет никто из вышеобозначенной семерки. Более того, дорогая кампания как раз невыгодна именно Константину Титову. Своих денег он тратить не желает, а под его имя уже не больно-то и дают. Возможно, именно поэтому люди из штаба Титова сидят без зарплаты, а бюджет кампании не был увеличен даже после того, как стало ясно, что она уложится не в два месяца, а в полгода.

Рука Москвы

На протяжении последних трех месяцев в головы влиятельных жителей Самарской губернии очень настойчиво вдалбливалась одна мысль - Москва поддержит только Титова. Особенно старался глава правительства Сергей Сычев. До сих пор вся эта кампания по сбору всех больших под знамена Титова подтверждалась лишь июньской встречей с Владимиром Путиным и запоздалым решением генсовета "Единой России" о поддержке "действующего губернатора". В реальности же всем гражданам, хоть сколько-нибудь знакомым с деятельностью верховной власти, известно, что из людей, действительно имеющих власть, Титова поддержал пока только старый друг Сергея Сычева - глава исполкома "Единой России" Юрий Волков. Но в окружении Владимира Путина есть и более значимые фигуры, в том числе и те, кто поддерживает других кандидатов в самарские губернаторы. В Самаре проходила информация о трех кремлевских группировках, поддерживающих разных кандидатов в губернаторы. На самом деле их еще больше. Помимо Волкова существуют такие значимые фигуры, как первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак, заместители - Семыгин и Сурков, а также многие другие очень влиятельные персоны. От их поддержки зависит многое, а они ставят на противников Титова. В любом случае в Москве нет единого мнения, а потому вовсе не собираются сходить с дистанции даже члены "ЕР" Виктор Казаков и Виктор Сазонов, не говоря уж об остальных кандидатах. Москва может поставить только на явного лидера, коим пока никто из претендентов не является, а посему поддержкой тех или иных влиятельных кремлевских групп будут пользоваться все или почти все претенденты на губернаторское кресло в Самарской области.

В процессе этого московского междусобойчика на свет могут появляться самые разные документы и заявления, в том числе и из генсовета "Единой России". К примеру, совершенно не фантастическим видится вариант поддержки со стороны того же генсовета "ЕР" прокурора Самарской области Александра Ефремова. Для этой партии вовсе не проблема дезавуировать свое предыдущее решение и создать новое. И мотивировка хорошая найдется, и тот же Сергей Сычев скажет: как же не поддержать лучшего прокурора России. И все - и никаких дискуссий.

Поддержка на родине

Создававшийся почти десять лет Владимиром Мокрым административно-чиновничий аппарат Самарской области близок к полному развалу. Кадровые перестановки последних лет лишили Константина Титова ряда преданных союзников, таких, как Александр Латкин. Новые люди, вошедшие в руководство области, хоть и обязаны своим возвышением губернатору, ориентированы не только на него. Остатки старой команды в силу разных причин с большим удовольствием помогают конкурентам Титова - Владимиру Мокрому, Виктору Казакову, Виктору Сазонову. Многие видные чиновники пришли из большого бизнеса, и для них далеко не пустой звук мнение Владимира Аветисяна или Юрия Качмазова. Даже в самом близком окружении Титова - руководстве его штаба - не прекращаются споры, кто главнее или умнее. В остальной части Белого дома существует с десяток группировок с разными интересами, и ради блага Константина Титова они уже не сплотятся никогда.

Еще больший раздрай царит в администрациях городов и районов области. Самара - давно потерянный для Титова регион. В Тольятти его поддерживает Николай Уткин, находящийся в давнем конфликте с большей частью городской Думы. К тому же мэр Тольятти стремительно теряет и без того невысокий рейтинг после последнего повышения квартплаты.

В Сызрани буквально на волоске висит судьба давнего сторонника Титова Василия Янина. Его шансы на переизбрание малы, а вот возможные победители - Хлыстов или Кузьмина - люди из лагерей противников многолетнего губернатора.

В остальных городах и районах области ситуация для Константина Титова ничуть не лучше. Возможно, его поддержит лишь глава Хворостянки Виктор Махов. Остальные уже давно ведут переговоры с конкурентами Титова. Многочисленные поездки известного гражданина по губернии дают ему не слишком много. На словах Титова поддерживают многие сельские администраторы, но после его отъезда берут телефон и обзванивают других кандидатов со словами: "Ну ты понимаешь, надо было сказать пару теплых слов, но я все так же за тебя".

Временная избирательная комиссия во главе с Юрием Шевцовым, а также территориальные комиссии, которые она сформирует, играть на руку экс-руководителю области не будут. На губернаторских выборах не стоит ожидать трюков а-ля Федор Садчиков. Временный избирком состоит из очень разных людей, которых невозможно будет сплотить идеей поддержки Титова.

Не получится у самарского "патриарха" губернаторских выборов заручиться и поддержкой большинства СМИ, как это было ранее. Подконтрольной только ему окажется лишь "Волжская коммуна". Остальные средства массовой информации в большинстве своем принадлежат структурам в лучшем случае нейтральным к Константину Титову. Все будут решать деньги, а их хватит у всех. Вряд ли на этих выборах повторится случай ликвидации целого тиража газеты с критикой в адрес Титова, как это случилось в 2000 году с "Московским комсомольцем". На каждую многотиражную однодневку будут выпускаться другие. В целом же на этих выборах стоит ожидать относительного равенства среди кандидатов по доступу к СМИ. Исходя из этого, на каждую публикацию о "славном губернаторе" будет выпущено не меньше трех-четырех статей о "бездарном руководителе" и нормальных политиках.

За кого же пойдет народ

Единственное, в чем Константин Титов немного опережает своих конкурентов, - так это в рейтинге известности. В некоторых псевдосоциологических исследованиях этот рейтинг путают с рейтингом популярности. О Титове наслышаны все жители Самарской области, за исключением младенцев и глухонемых. С одной стороны, это хорошо - он привычен, с другой - его образ несколько приелся.

Благодаря публичной деятельности рейтинги известности Виктора Казакова, Владимира Мокрого, Виктора Тархова, Георгия Лиманского и Виктора Сазонова не намного меньше губернаторского. К тому же у них есть еще как минимум три с лишним месяца для того, чтобы напомнить о себе. Чуть менее известен Александр Ефремов, но и он способен наверстать упущенное - достаточно раскрутить пару громких дел. К примеру, побороться с коррупцией в руководстве области.

Для общения с народом без посредников необходимы определенные навыки публичной деятельности. У всех семерых возможных кандидатов они есть. Более того, им даже проще, чем Титову. Последнему придется в очередной раз доказывать свою нужность избирателю, оправдывать свои действия, а его противникам будет достаточно произнести пару аргументированных критических фраз в адрес Титова и нарисовать приемлемый выход из ситуации.

Весьма важный фактор для успешного ведения предвыборной борьбы - наличие харизмы. У всех кандидатов она в той или иной степени есть. И Виктор Тархов в этом качестве значительно сильнее Константина Титова.

Но если даже не брать в расчет различные предвыборные технологии, ситуация с поддержкой в городах и районах области у потенциальных кандидатов оставляет шансы на успех почти всем. В Самаре шансы выше у Лиманского, а одно его активное присутствие отнимет у Константина Титова очки на приемлемый результат в областном центре.

В Тольятти ситуация сложная, однако известно, что набравшая вес оппозиция Николая Уткина сделает все, чтобы Титов не набрал большинство голосов в этом городе.

В Сызрани ситуация не ясна, и преимущество имеет, пожалуй, лишь Владимир Мокрый, так же, как и в Жигулевске.

Новокуйбышевск наверняка поделит свои симпатии между Тарховым и Казаковым. У последнего есть шансы на победу в Похвистнево, а у Тархова - в Чапаевске.

Сельские районы далеко не однородны по своим пристрастиям. Там в основном голосуют так же, как и руководство, а в нем не осталось былой сплоченности.

В целом далеко не фантастическим выглядит вариант, при котором "самый сильный кандидат" не попадет даже во второй тур, как предсказал Виктор Казаков.

Ситуация неоднозначна. Единственный вариант, почти гарантирующий победу Константину Титову, - это снятие с дистанции всех его основных конкурентов. Но этого уже не произойдет, более того, снять могут и самого Титова. Он уже давно не священная корова, а просто один из кандидатов со средними шансами на успех. Это реальность, а не миф о "лучшем в России губернаторе".