Что такое быть настоящим евреем: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 17 сентября 2004, 14:43 — REGNUM  

Областная газета "Биробиджанская звезда" публикует интервью с главным раввином России Берл Лазаром, который рассуждает о том, что такое быть настоящим евреем, а также и о перспективах еврейской жизни в Биробиджане. Материал называется: "В Биробиджане есть еврейский момент".

По мнению раввина, активная жизнь в Биробиджане только начинается. Люди хотят знать, что это такое - быть настоящим евреем? Как жить, как евреи? Какие существуют национальные традиции? Это возможно только с помощью специальной программы, которая будет распространять подобную информацию, обучать людей, как отмечать еврейские праздники, как соблюдать заповеди, данные Всевышним. Еврей без веры, без заповедей - это, к сожалению, не тот еврей, которого мы хотим видеть, говорит Берл Лазар в интервью корреспонденту газеты. Он говорит и о том, что атмосфера человеческих взаимоотношений в Биробиджане очень хорошая и что сегодня многие рады, что они не покинули областной центр. Жизнь здесь улучшается ежедневно, город становится лучше.

Корреспондент задает вопрос, может ли современная еврейская жизнь развиваться в то время, когда большинство российских евреев выбрали родным русский язык? Главный раввин отвечает, что если мы будем думать, что еврей может говорить только на иврите или на идише - это большая ошибка. Нам нужно только научиться понимать людей, что сегодня для того, чтобы быть евреем, не нужно ни непременного знания еврейского языка, ни знания всех традиций. Нужно просто чувствовать себя евреем и лишь, затем начинать знакомиться с религиозными ритуалами, традициями, накопленными знаниями, которые всегда были частью еврейской жизни. Человек, который не знает, как себя вести, как еврей, к сожалению, это хуже, чем человек, который не знает языка, не знает молитв на иврите и молится по-русски. Это нормально, это принято. Бог понимает все языки, поэтому это не проблема.

Рассуждает и раввин о том, как сегодня проходит еврейская жизнь в Биробиджане по сравнению с другими регионами. По его мнению, здесь она не настолько развита, как в других регионах. Но нет сомнений, что отношение к этому вопросу у областных властей, у губернатора здесь уникальное. Потенциал, который есть в автономии, позволяет ее уже сегодня сделать более интенсивной. Также корреспондент задал вопрос, что еще будет в еврейской жизни на Дальнем Востоке? Недавно, отвечает раввин, мы открыли крупнейшую синагогу в Хабаровске. Также губернатор Приморского края передал местной общине в дар здание, где размещалась синагога в дореволюционное время. По мнению раввина, появится еще много подобных учреждений и центров. Также важно и открытие еврейских школ, которых российские евреи долго были лишены.

По мнению раввина, появление и существование Биробиджана - явление знаковое. Еврейская автономная область - это особое имя. Все понимают, что история у нее не простая. Но если она до сих пор сохранилась, если есть город Биробиджан, то он воспринимается как еврейский город. Многие даже думают, что название "Биробиджан" - это что-то на идише. Есть тут еврейский момент. И первое тому подтверждение то, что своим еврейством здесь можно гордиться. Но главное значение Биробиджана - в делах. Сегодня есть города на Дальнем Востоке, которые более активны в том же национальном образовании, воспитании детей. Но, думаю, Биробиджан их скоро перегонит, так как здесь большой энтузиазм и большие перспективы.

Также газета публикует отрывок из выступления Берл Лазара на открытии синагоги в Биробиджане: "Недавно мне позвонила одна женщина, очень известная, и спросила: "Как мне стать еврейкой?" Я такие вопросы по телефону не решаю, я пригласил ее для беседы и начал объяснять, что это не так просто, нелегко, и мы такой переход широко не рекомендуем - нам хватает проблем уже с теми евреями, что у нас есть. В конце концов, я задал женщине вопрос: "Скажите по-честному, почему вам надо стать еврейкой? Что вы потеряли, у вас есть нормальная жизнь". Она ответила: "Ребе. Моя мама была еврейка, моя бабушка была еврейка. Я тоже хочу быть еврейкой". Это забавно. Но сегодня, слава Богу, можно не стесняться своего еврейства, не нужно этого бояться, можно гордиться тем, что ты еврей. Это возможно и благодаря усилиям нашего президента. И то, что сегодня в Еврейской автономной области в конце концов открывается синагога, построенная по всем правилам веры (хотя, может быть, с запозданием на 70 лет), все равно это вовремя. Это большой праздник, это начало прекрасной жизни".

Муниципальная биробиджанская газета "МИГ" рассказывает о том, как десятилетняя девочка стала жертвой надругательства, по сути, из-за бюрократических проволочек. Материал называется "Лишить нельзя помиловать". Все имена и фамилии в соответствии с требованиями закона в материале изменены. В 1999 году в Биробиджане объявилась некая Ирина Кривилева. У молодой женщины совершенно не было документов ни на себя, ни на двоих малолетних детей - сына Гришу и дочь Машу. По ее словам, прибыли они из Алма-Аты, находящейся на территории Казахской Республики. Паспорта и свидетельства о рождении якобы кто-то похитил в поезде. Поскольку мамаша с первых дней пребывания на гостеприимной биробиджанской земле пустилась во все тяжкие - запила и загуляла, совершенно не заботясь о детях, сотрудники городской комиссии по делам несовершеннолетних практически сразу же вынуждены были инициировать процесс лишения ее родительских прав. Но без биографических данных дело не двигалось.

Правоохранители выслали запрос в ближнее зарубежье, для того чтобы коллеги прислали выписки из метрических книг. В течение нескольких лет Казахстан, однако, не отвечал на запросы Биробиджана. Никаких формальных причин отказывать матери в общении с дочерью не было, потому, как не было решения суда о лишении ее родительских прав. Мать даже же и не думала отправлять старшую дочь Ирину учиться. Сославшись на отсутствие денег, на приобретение одежды, она оставила восьмилетнего ребенка дома, коим для них стала квартира сожителя - недавнего пациента особого отделения психиатрической больницы. Газета рассказывает, что пока бюрократические механизмы межгосударственной переписки о судьбе девочки со скрипом вертелись, она вынуждена была пребывать в ситуации повышенной для нее опасности...

14 мая нынешнего года к сожителю пожаловал его давний приятель - 35-летний Сергей Слипченко, сбежавший в 2002 году из того самого отделения психиатрической больницы. Взрослые сели на кухне оприходовать принесенную гостем бутылку самогона. По окончании застолья гость попросился поспать. Проснувшись, дядя спросил у девочки, где папа прячет выпивку. Та показала стол на кухне. Выпив "Трои", Слипченко возжелал... любви. И не встретив достойного сопротивления со стороны фактически второклассницы, совершил свое гнусное дело над малолетним ребенком. Маленькая девочка ничего поначалу ничего не сообщила матери. Истина, однако, открылась спустя некоторое время. Мать девочки бросилась к ближайшему общежитию вызывать милицию, и насильника арестовали. Лишь спустя полтора месяца женщину удалось таки лишить родительских прав. Из Казахстана, наконец, прислали копии свидетельств о рождении. Дело рассматривалось в отсутствии Кривилевой, фактически уже оставшейся без дочери. Девочку на тот момент уже направили в реабилитационный центр для детей, попавших в кризисную ситуацию. Позже ее отправили в школу-интернат.

Как сообщила корреспонденту газеты прокурор городской прокуратуры Ольга Афанасьева, дело об изнасиловании уже не сыграло решающей роли при вынесении определения суда. Что касается Слипченко, то он, как сообщила О. Афанасьева, признал свою вину и получил по пункту "в" части третьей статьи 132 Уголовного кодекса РФ (иные действия сексуального характера, совершённые с применением насилия, в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста, от восьми до пятнадцати лет лишения свободы) восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также следователь прокуратуры вынес представление местному участковому уполномоченному милиции, который в течение почти двух лет не замечал на своем участке мужчину, сбежавшего из психбольницы, и не принял мер для его розыска и задержания. Все это, однако, не поможет Маше забыть того кошмара, в который она попала по вине взрослых, подводит итог муниципальная газета "МИГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором