Грузию лишат права голоса в ООН

Тбилиси, 17 сентября 2004, 14:11 — REGNUM  В связи с неуплатой членских взносов Грузию в ближайшие дни могут лишить права голоса в Генеральной Ассамблее ООН. Как сообщили РБК в представительстве ООН в Тбилиси, лишение права голоса за неуплату членских взносов предусмотрено ст.19 Устава ООН.

Чтобы сохранить право голоса, государство-должник обязано безотлагательно покрыть определенную часть долга. В случае с Грузией речь идет почти о $6 млн. В представительстве ООН отметили, что Грузии грозило лишение права голоса и в прошлом году, однако Генеральная Ассамблея ООН "пошла навстречу стране ввиду ее тяжелого материального положения".

Отметим, что из государств СНГ помимо Грузии на грани лишения права голоса в Генассамблее ООН находятся Молдавия и Таджикистан. Эти бывшие советские республики вошли в число 13-ти государств, которые не выполнили свои обязательства по финансированию организации. Помимо трех государств СНГ, в "черном списке" фигурируют Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Гвинея-Бисау, Ирак, Либерия, Малави, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали.

Отметим также, что 59-я сессия Генассамблеи ООН уже начала свою работу в Нью-Йорке. Председательствует на ней министр иностранных дел Габона Жан Пинг. Участники должны уделить первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасности в связи с ростом террористической угрозы, а также обсудить положение на Ближнем Востоке. Однако важнейшим в деятельности Генассамблеи является подготовка к реформированию самой Организации Объединенных Наций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.