Губернатор Иркутской области подписал пакет законопроектов о соцльготах

Иркутск, 17 Сентября 2004, 12:01 — REGNUM  Пакет законопроектов, касающихся социальной защиты населения и сохранения льгот, переданных федеральным центром в ведение регионов, подписал губернатор Иркутской области Борис Говорин. Теперь он направлен на рассмотрение регионального Законодательного собрания (ЗС). Планируется, что законы "О мерах социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Иркутской области", "О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области", "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области", "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области" и "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области" будут рассмотрены 22 сентября в ходе 40-й сессии ЗС.

В связи с перераспределением полномочий между федеральным центром и субъектами РФ с 1 января 2005 года финансирование значительной части льготных выплат будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Разработанные законы сохраняют все ныне существующие льготы и выплаты. При этом ветераны труда и труженики тыла, проживающие в регионе, получат возможность выбирать между натуральными льготами и денежными выплатами.

Согласно областным законопроектам, ветераны труда смогут пользоваться льготами на проезд в городском и пригородном транспорте, жилищно-коммунальные услуги, телефон и зубопротезирование, либо получать ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей и льготы на оплату жилья и медицинское обслуживание. Труженики тыла могут продолжать пользоваться теми же льготами, что и до 1 января 2005 года, или получать ежемесячно 300 рублей, при этом сохраняя право на льготное медицинское обслуживание, зубопротезирование и преимущество при приеме в учреждениях социального обслуживания. В 2003 году расходы на одного ветерана труда составляли 110 рублей в месяц, труженика тыла - 70 рублей. Реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий могут сохранить все льготы либо получать 300 рублей и 50%-ную скидку при оплате услуг ЖКХ. Фактические затраты на одного реабилитированного возрастают, таким образом, с 1,8 тыс. дл 8,6 тыс. рублей в год.

Законопроект "О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области" предусматривает также отправку детей и подростков, самовольно ушедших из дома, обратно к месту проживания. В случае если возвращение в семью невозможно ввиду сложной жизненной ситуации, несовершеннолетние будут доставляться в спецучреждения по месту прежнего проживания. За счет средств регионального бюджета также будут выплачиваться детские пособия. Если законопроекты будут одобрены на сессии Законодательного собрания, Иркутская область станет одним из первых регионов России, принявших подобные правовые акты.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации по социальной политике Иркутской области Семен Круть, сейчас в регионе проживает более 360 тыс. ветеранов труда и тружеников тыла.

- По предварительным подсчетам, на выполнение обязательств перед льготниками в 2005 году области потребуется около 2 млрд. рублей. Мы предполагаем, что в бюджете следующего года удастся изыскать необходимую сумму, - пояснил Семен Круть. - Мы предполагаем, что люди, проживающие в сельской местности, предпочтут получать денежную компенсацию, а горожане захотят оставить натуральные льготы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По Закону РФ от 22 августа 2004 года №122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признание утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", с 1 января 2005 года инвалиды войны и бывшие узники фашизма - инвалиды будут ежемесячно получать 2 тыс. рублей. Кроме того, для них предусмотрены льготы на оплату жилья и коммунальных услуг и медицинское обслуживание.

Участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) и бывшим узникам фашизма (без инвалидности) с 2005 года предусмотрена ежемесячная выплата в размере 1,5 тыс. рублей и льготы на оплату жилья, коммунальных услуг и медицинское обслуживание. Ежемесячная плата в размере 600 рублей и льготы на медобслуживание предназначены лицам, проходившим военную службу во время ВОВ не в действующей армии. Блокадникам и ветеранам боевых действий будет выплачиваться ежемесячно 1,1 тыс. рублей и предоставляться льготы на оплату жилья, коммунальные услуги и медобслуживание. Лицам, работавшим во время ВОВ на военных объектах, предназначена ежемесячная выплата в размере 600 рублей и льготы на медобслуживание. Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участники войны и боевых действий будут ежемесячно получать 600 рублей и льготы на оплату жилья, коммунальные услуги и медобслуживание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно