Румыния подала в Международный суд иск на Украину

Киев, 17 сентября 2004, 13:57 — REGNUM  Румыния подала иск в Международный суд на Украину, жалуясь на безрезультатность двусторонних румынско-украинских переговоров о водных границах в Черном море, которые длятся с 1998 года. Об этом сообщает "Украинская служба ВВС".

"Решение Румынии подать иск в Международный суд на Украину вызвано отсутствием перспективы в двусторонних румынско-украинских переговорах, которые начались в 1998 году - и на нынешний момент состоялось 24 раунда переговоров без существенного прогресса", - заявила пресс-секретарь правительства Румынии Деспина Нягое.

Она также отметила, что "шансы решить эту проблему на двустороннем уровне минимальны в условиях, когда украинская сторона поддерживает вариант делимитации, что не обосновано в международном праве и может привести к абсолютно несправедливому результату для Румынии".

Пресс-секретарь румынского правительства сказала также, что в четверг были присланы и двусторонние румынско-украинские документы, которые устанавливают юрисдикцию Международного суда в рассмотрении вопроса делимитации морского пространства двух стран. "Румынское правительство убеждено в том, что решение Международного суда будет справедливым и соответствующим международному праву", - подчеркнула она. По официальной позиции Бухареста, Румыния приняла это решение после того, как на минувшей неделе безрезультатно завершился 24 раунд румынско-украинских переговоров.

Но решение Румынии было вызвано и последними эволюциями в двусторонних отношениях, в частности тем, что Украина начала строить в своей части дельты Дуная глубоководный судоходный канал, пренебрегая позицией Румынии и Европы вообще. В минувшие дни министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане заявлял, что Бухарест решил подать иск против Украины в Международный суд, поскольку убедился, что не имеет серьезного партнера по переговорам.

Главной проблемой в делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, который Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.

Вопрос делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail