Яковенко: подпитка террористов ведется из-за рубежа

Москва, 17 сентября 2004, 13:55 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, МИД РФ вновь заявил о том, что последние теракты в стране - часть цепи международной террористической деятельности. В Москве скептически относятся к заявлениям Шамиля Басаева, что атаки осуществлялись исключительно силами чеченских боевиков, заявил Александр Яковенко - представитель ведомства. "Есть много свидетельств того, что подпитка их террористической деятельности ведется из-за рубежа", - сказал он.

Напомним, интернет-сайт чеченских сепаратистов разместил письмо, которое приписывается Шамилю Басаеву. Автор берет на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, двойную авиакатастрофу в ночь на 24 августа, а также захват школы №1 в Беслане. Теракты названы "успешными боевыми операциями". "Взрывы самолетов обошлись в $4 тыс., у метро - в $7 тыс.", говорится в письме. Что касается теракта в Беслане, то, как утверждает автор, в захвате школы участвовали 33 террориста. Авторство письма подтвердить пока не удалось.

Между тем, появление на сайте чеченских боевиков такой информации не стало неожиданностью для российских спецслужб, заявил Илья Шабалкин - представитель Регионального оперативного штаба. "Мы и раньше говорили о том, что последние крупные теракты на территории России планируются и организуются непосредственно лидерами боевиков, в том числе и Басаевым, и удивлены столь бурной реакцией СМИ на появление сообщения на бандитском сайте", - сказал Шабалкин. По его мнению, Аслан Масхадов, даже если не был непосредственным организатором последних терактов, знал о подготовке к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail