С начала года грибами отравились 39 человек (Саратовская область)

Саратов, 17 сентября 2004, 13:46 — REGNUM  Диагноз отравление грибами с начала этого года поставили в 39 случаях обратившимся в больницы области. Среди пострадавших - 6 детей в возрасте от 3 до 15 лет. С летальным исходом два случая - женщина 70 лет из Саратова и мужчина 20 лет из Балашова. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 69 пострадавших. Из них грибами отравились 14 детей и 4 человека умерло.

Случаи отравления в этом году были зафиксированы в Саратове, Вольске, Балашове, Хвалынске, Аткарске, Новоузенске и Красноармейске. Грибы пострадавшие собирали сами - в Саратовском, Татищевском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском, Балашовском, Энгельсском, Хвалынском, Аткарском, Красноармейском районах и в одном случае - в Пензенской области, а также приобретали с рук у частных лиц.

Как заверяют пострадавшие, они употребляли только в жареном и вареном виде. В основном, это были подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, гладыши, свинушки, маслята, маховики, встречались также неизвестные грибы. Однако, как полагают врачи, в ряде случаев имела место недостаточная тепловая обработка.

Главным государственным санитарным врачом по Саратовской области было издано постановление "О мерах к выполнению требований санитарного законодательства в период массового сбора грибов", предписывающее руководителям предприятий торговли, индивидуальным предпринимателям осуществлять реализацию грибов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы видовой принадлежности грибов и не допускать реализации грибов домашнего консервирования, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.