Финны построят в Нижегородской области завод сухих строительных смесей - Нижний Новгород 17 сентября

Нижний Новгород, 17 сентября 2004, 11:56 — REGNUM  

Как сообщают Ведомости, финская компания Optiroc приступила к строительству завода сухих строительных смесей в Арзамасском районе Нижегородской области. Участок площадью 6,2 га компания приобрела в собственность в конце прошлого года. Завершить строительство планируется в мае 2005 года. Финская компания уже вложила в проект 200 000 тыс. долларов, общий объем инвестиций оценивается в 10 млн. долларов. Проектная мощность нового завода составит 100 000 тонн. Специально для строительства предприятия Optiroc создала предприятие "Арзамикс".

КоммерсантЪ пишет, что в 2004 году будет увеличено финансирование программы льготного кредитования предприятий легкой промышленности Нижегородской области. Для компенсации половины процентной ставки по кредиту облбюджет выделит 15,5 млн. рублей. В реализации программы льготного кредитования этой сферы принимают участие четыре коммерческих банка, отобранные на конкурсной основе: Нижегородпромстройбанк, Волго-Вятский банк Сбербанка России, банк "Нижний Новгород" и банк "Уралсиб". В Нижегородской области работают 68 предприятий легкой промышленности, общая численность занятых - 19,446 тыс. человек. Доля легкой промышленности в экономике региона - 1,6%.

Как сообщает Комсомольская правда, позавчера в Нижний Новгород прибыла праправнучка Пушкина графиня Клотильда фон Меренберг. Она подарила областной библиотеке имени Ленина уникальную книгу "Вера Петровна. Петербургский роман". Книга издана по недавно обнаруженной рукописи мемуаров дочери поэта - Натальи Александровны Пушкиной.

Наталья Александровна, в замужестве Меренберг, приходится Клотильда фон Меренберг прабабушкой. Рукопись досталась Клотильде в наследство от аргентинской тетушки. Сначала рукопись была убрана в шкаф и забыта, но через много лет ее перевели со старонемецкого и оказалось, что это художественные воспоминания дочери Александра Сергеевича Натальи. Это история ее брака с графом Дубельтом и любви к другому графу - Николаю Орлову, сыну того самого Орлова, сменившего Бенкендорфа на посту главы Тайной канцелярии. Имена в повествовании изменены, но подробности указывают на истинных героев.

Нижегородский пушкинист Стефания Пилярская считает, что роман - оправдание Натальи Александровны перед потомками, объяснение, почему она вышла замуж не по любви и была вынуждена спустя несколько лет подавать прошение императору о разводе... Московский музей Пушкина на Пречистенке сделал экспертизу рукописи, и она показала, что бумага и чернила относятся к 1870 - 1880 годам.

Клотильда фон Меренберг провела презентацию книги в нижегородской областной библиотеке и сразу же отправилась с семьей в Болдино. После Болдина родственники Пушкина собираются поехать в круиз по Золотому кольцу.

Клотильда фон Меренберг ревностно хранит все, что связывает ее со знаменитым родственником. Среди особо ценных вещей, связанных с именем Пушкина, - малахитовая инкрустированная серебром шкатулка, принадлежавшая самой Наталье Гончаровой. Побывав в России, я поразилась тому, как велика любовь русских к Пушкину, сказала Клотильда фон Меренберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail