На Украине сотрудники правоохранительных органов возбудили три уголовных дела за использование коммунистической символики в День памяти и примирения, который отмечается в стране накануне Дня Победы, 8 мая. Об этом сообщил заместитель главы национальной полиции Александр Фацевич.

Следите за развитием событий в трансляции: «9 Мая — великий день Великой Победы — трансляция»

Читайте также: В Одессе неонацисты напали на женщину с георгиевской лентой

Так, по его словам, в Николаевской области местная жительница на крыше дома закрепила флаг красного цвета с коммунистической символикой и установила две фотографии с георгиевской лентой. Второй случай произошёл в Житомирской области. Там красный флаг с коммунистической символикой на территории один ООО «Автомир» разместил один из работников. В Запорожье возле памятника «Воинам-автомобилистам» неизвестный закрепил флаг красного цвета с надписью «Полк победы 1941−1945».

«По всем событиям полицией открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 436−1», — уточнил замглавы ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, на Украине законодательно уравняли нацистскую и советскую символики как символы «тоталитарных режимов», а публичная демонстрация подобной символики запрещена. Так, в стране запрещены георгиевские ленточки и другая символика, «пропагандирующая страну-агрессора», то есть Россию.

Читайте ранее в этом сюжете: «А за зигу можно и героя Украины получить» — символика СССР — 5 лет тюрьмы