Реформу образования в Тверской области возьмут под общественный контроль

Тверь, 17 сентября 2004, 11:13 — REGNUM  По инициативе губернатора Дмитрия Зеленина при администрации области создан консультационный совет по образованию. В его состав вошли представители научно-педагогической общественности региона, руководители органов управления образованием, учебных заведений и профсоюзов. Возглавил совет заместитель губернатора Султан Ахмеров.

Открывая первое заседание совета, Дмитрий Зеленин отметил, что сегодня перед образовательной отраслью поставлена задача модернизации. Назрела необходимость повышения качественного уровня образования и эффективности всей учебной системы. В условиях современного общества значительная роль в формировании образовательной политики отводится региональной власти. Вместе с тем повышается и степень ее ответственности за результаты этой политики. Снизить риск ошибок при реформировании столь сложной и важной отрасли, по убеждению губернатора, поможет общественный контроль за решениями, принимаемыми властью. С этой целью и создан консультационный совет по образованию. В его задачи входит оказание высокопрофессиональных консультационных и экспертных услуг администрации области.

Потребность в таких услугах достаточно серьезна. Со следующего года на финансирование из областного бюджета передается целый ряд учреждений начального профессионального образования. Именно педагогическая общественность в силах подсказать, сколько учебных мест необходимо Верхневолжью, каких учебных планов следует придерживаться. В дальнейшем эти процессы коснутся и средне-специального звена. В связи с этим, по мнению Дмитрия Зеленина, целесообразно создание образовательных комплексов, объединяющих средние технические учебные заведения и вузы. А в формировании списка специальностей, по которым должна вестись подготовка кадров, необходимо опираться на требования рынка труда.

В повестку первого заседания совета для обсуждения был внесен вопрос "Проблемы и перспективы модернизации образования". С докладом выступил Султан Ахмеров.

В течение предстоящих двух недель будет разработан план деятельности консультационного совета, и он начнет свою регулярную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail