В Удмуртии под рухнувшей крышей барака погибла женщина

Ижевск, 17 сентября 2004, 10:58 — REGNUM  Сегодня у дверей дома на Воткинском шоссе 158 дежурят сотрудники МЧС. Внутрь никого не впускают - опасно. Жители барака 7 лет в судах доказывали его аварийное состояние. Сегодня доказательства налицо. Под рухнувшим потолком погибла 63-хлетняя Светлана Кочурова.

В 10 утра Светлана была в своей комнате одна - приболела, не пошла на работу. Даже на помощь позвать не успела. Грохот обвала услышал сосед снизу. Поспешил к соседке. Но в живых Светлану не застал.

'Добрался, сначала ноги увидел, потом от ног к туловищу пробираться стал через завал, смотрю - рука торчит. думаю, живая, а она пометом голубиным завалена. Стал откапывать, помет разгребать руками, смотрю - балка на груди у нее лежит', - рассказывает житель злополучного дома. Соседи в шоке. 'Вот этой женщине дали квартиру, но она не успела переехать. Это просто невозможно. Она всю жизнь прожила в этом бараке, вот только бы переехать: она ремонт доделывала, и такое случилось', - говорит соседка погибшей.

О том, что крыша может рухнуть в любой момент, жильцы дома волновались еще год назад. Дом держался буквально на честном слове. 'Трубы у нас все гнилые, холодная вода еле-еле бежит, горячей - с 96-го не видели. Все канализации гнилые, в подполье вся эта грязь идет. Вонизма такая - дышать нечем', - жаловались жители барака в прошлом году.

Тогда жители добились постановления о расселении. В апреле им начали давать квартиры. Но выехать успели не все.

Власти города ответственность за гибель ижевчанки на себя не берут. По словам Вице-мэра Ижевска, женщина сама виновата. 'Несанкционированно пришла в помещение, которое ей не принадлежит, воспользовавшись тем, что подходят ключи. Мы расселяя эти дома говорим, что здесь жить нельзя, этот дом аварийный - может случиться непоправимое, поэтому - вот вам ордера, вот вам ключи', - говорит Александр Ушаков.

Устными предупреждениями мэрия и ограничилась - практически расселенный по всем документам барак стоял без ограждений, с открытыми дверями и окнами. Зайти внутрь любого помещения под сгнившей крышей и оказаться на месте Светланы Кочуровой могли и дети, и БОМЖИ. Сегодня в мэрии созвали экстренную комиссию по расследованию причин трагедии. Ее результаты Вице-мэр Александр Ушаков объявит завтра. Злополучный барак до сноса будет находиться под контролем милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail