Иркутский облизбирком отказал в возбуждении дела против "Восточно-Сибирской правды"

Иркутск, 17 сентября 2004, 09:46 — REGNUM  Избирательная комиссия Иркутской области отказала в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении газеты "Восточно-Сибирская правда" по факту незаконной агитации в пользу кандидата в депутаты Законодательного собрания Татьяны Юртаевой. Согласно распространенному 16 сентября определению, заявление с просьбой возбудить дело поступило в комиссию 9 сентября от Максима Прокофьева, являющегося членом Облизбиркома от политической партии "Российская партия пенсионеров". Он посчитал незаконной публикацию статьи "Татьяна Юртаева против политики "Единой России" в №168 (24820) газеты "Восточно-Сибирская правда" за 1 сентября. По его мнению, данный материал является агитационным.

В официальном определении Облизбиркома говорится: "В обоснование утверждения об агитационном характере статьи M. Прокофьев указал, что в тексте опубликованной в газете "Восточно-Сибирская правда" статьи содержится негативная оценка деятельности Всероссийской политической партии "Единая Россия", а также недостоверные высказывания, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к Всероссийской политической партии "Единая Россия" Кроме того, заявитель указал, что статья "Татьяна Юртаева против политики "Единой России" содержит в себе сведения, способствующие созданию положительного отношения избирателей к Юртаевой Татьяне Александровне, которая зарегистрирована кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по одномандатному избирательному округу № 5".

По итогам проверки, проведенной членом Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, Вячеславом Плахотнюком, был сделан вывод, что противозаконной агитационной деятельности "Восточно-Сибирская правда" не вела. Облизбирком считает, что размещенный материал не более чем правомерное информирование читателей о факте биографии публичного политика. "Татьяна Александровна Юртаева является депутатом Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству. Информация об изменении партийной принадлежности публичного политика, а также мотивы принятия подобного решения представляют несомненный общественный интерес, в том числе и в связи с предстоящими выборами в Законодательное собрание Иркутской области", - говорится в определении.

Согласно действующему законодательству, Максим Прокофьев имеет право подать жалобу на решение Облизбиркома в течение пяти суток со дня вручения или получения копии определения. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

За время предвыборной кампании в Избирательную комиссию Иркутской области было подано четыре жалобы на печатные издания Иркутска - одна против "Байкальских вестей", две против "Копейки" и одна против старейшей газеты областного центра "Восточно-Сибирской правды". Все они касались обвинений в незаконной агитации. Возбуждено одно дело об административном нарушении против газеты "Копейка" за публикацию материала "Единая Россия" обманула ожидания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail