Пермские правозащитники требуют прекратить сбор денег в школах

Пермь, 17 сентября 2004, 09:50 — REGNUM  Правозащитники потребовали от директоров школ прекратить сбор денег с родителей. Как сообщили в пресс-службе пермского правозащитного центра (ПРПЦ), в общественную приемную по правам детей центра обратились родители учащихся пермской школы №96.

С родителей тех детей, кто не работал в школе во время летних каникул, потребовали внести деньги - 200 рублей. Еще 300 нужно было внести на ремонт школы. Не все родители смогли заплатить эти 500 рублей, тогда в качестве наказания их детям не выдавали школьные учебники. Всего в школе оказалось восемь таких бедолаг, которым еще и поставили "двойки" за то, что приходят на урок без учебников.

Правозащитники считают, что школьная администрация грубо нарушила права учащихся: закон о бесплатном образовании никто не отменял. Денежные взносы в фонд школы могут быть только добровольными. Кроме того, "обязательно-принудительная" отработка, которую все чаще практикуют в школах, без согласия учеников и их родителей запрещена Конвенцией Международной организацией труда о принудительном и обязательном труде, да еще и Конституцией России. Правозащитный центр обратился к директору школы с просьбой исправить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.