Пожар на танкере в Якутии. Подробности

Якутск, 17 сентября 2004, 09:35 — REGNUM  16 сентября при выгрузке нефтепродуктов в якутском поселке Юрюнг-Хая на реке Анабар произошел взрыв в машинном отделении танкера, принадлежащего ОАО "Ленское объединенное речное пароходство". В танкере находилось 800 тонн топлива АИ-80 и 1400 тонн дизельного топлива. Взрыв произошел в 16.00 по московскому времени (21.15 - по местному). На борту танкера находились 13 человек - 12 членов экипажа и представитель топливной компании. Шестеро были обнаружены и отправлены в больницу, из них четверо - в тяжелом состоянии. Поиск оставшихся шести членов экипажа и одного работника нефтебазы продолжается.

По словам первого заместителя главы республиканского МЧС Александра Шванова, в 2.18 по местному времени к месту трагедии, где бушевал сильный пожар, во главе с министром МЧС РС(Я) Валерием Сухоборовым вылетела оперативная группа в составе 31 человека (спасатели, сотрудники медицины катастроф, пожарные). В распоряжении группы - 500 кг спецоборудования.

В связи с чрезвычайной ситуацией, по распоряжению главы МЧС Сергея Шойгу, на место ЧП готовится вылет двух самолетов МЧС РФ Ил-76, оборудованных выливными устройствами для тушения пожара, вмещающими по 42 тонны воды каждый. Вылеты запланированы на 22.00 по московскому времени четверга и 1:00 пятницы. Самолеты должны долететь до места происшествия через шесть часов, сделав дозаправку водой в Мирном.

В 02.30 из п. Юрюнг-Хая вертолетом Ми-8 в райцентр Саскылах эвакуированы 54 ребенка и 6 пострадавших членов экипажа. Остальное население поселка отселяется в безопасные районы из-за возможной угрозы повторного взрыва. Через 12 часов ожидается прибытие к месту происшествия ледокола "Капитан Бабичев" со средствами пожаротушения. Между танкером и нефтебазой на берегу устроена водяная завеса, чтобы не допустить распространения огня на берег. На месте создана оперативная группа под руководством главы администрации П. Попова.

Найден еще один человек, в крайне тяжелом состоянии.

В Правительстве РС(Я) проходит оперативное совещание под председательством зампреда Василия Грабцевича. По его словам, главное - не произошло утечки топлива.

В настоящий момент пожар на танкере частично потушен, идет охлаждение судна, после чего начнется тушение пеной. В 14.00 к месту трагедии подойдет ледокол "Капитан Бабичев", имеющий на борту дополнительное оборудование для тушения пожаров на воде.

Следует отметить, что катастрофа произошла ниже поселка и нефтебазы, потому, даже если утечка произойдет, опасности для населения это не представляет. "Руководство республики держит ситуацию под контролем. По расследованию причин аварии также создана группа, возглавит которую вице-премьер Артур Алексеев", - сказал Василий Грабцевич.

Есть надежда, что во второй половине дня станет известна судьба остальных шести членов экипажа, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.