Факт вымогательства экс-мэром Шарыпово денег доказать не смогли (Красноярский край)

Красноярск, 17 сентября 2004, 09:24 — REGNUM  Прокурор отдела государственных обвинителей Мария Курбатова, которая выступала в роли государственного обвинителя бывшего мэра Шарыпово Леонида Плешкова, отметила, что первоначально Плешкова обвиняли в вымогательстве денег, однако этот факт доказать не сумели. В результате был доказан лишь факт получения взятки в размере 5 тысяч рублей, за что Плешков и получил наказание.

Напомним, что летом 2003 года к мэру Шарыпово обратился посредник местного бизнесмена, который планировал открыть летнее кафе "Балтика" на площади Победы в центре города. Леонид Плешков согласился помочь, необходимые бумаги были подписаны, и уже в июле летнее кафе работало. Отметим, что первоначально речь о вознаграждении за эту услугу не шла. А в сентябре Леонид Плешков через посредников обратился к бизнесмену с предложением вознаградить его за помощь в размере 10 тысяч рублей.

Предприниматель в сентябре предложил первоначально заплатить 5 тысяч рублей, а затем еще пять. Первая сумма была оплачена, а в октябре Плешков опять напомнил бизнесмену о деньгах. В результате тот обратился в правоохранительные органы, а в ноябре принес главе Шарыпово 5 тысяч "помеченных" рублей. Также бизнесмен был снабжен необходимой видеоаппаратурой для съемок процесса передачи денег. Леонид Плишков был взят в своем кабинете с поличным.

По словам судьи, бывший мэр Шарыпово о случившимся сожалеет. Он подтвердил наличие взятки, но отрицал факт вымогательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.