Российские и китайские экологи объединяют усилия

Благовещенск, 17 сентября 2004, 08:12 — REGNUM  С 10 по 14 сентября на базе Хинганского заповедника в Амурской области работал российско-китайский семинар по Зеленому поясу Амура, который профинансировали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Тихоокеанский центр окружающей среды (PERC). Идея Зеленого пояса Амура заключается в создании сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур, сохранении путей миграций животных и птиц, предотвращении деградации растительных экосистем, а, самое главное, в изменении политической ситуации и отношении местного населения к проблемам Амура.

На семинар приехали директора и заместители по науке 5 китайских и 6 российских заповедников, расположенных в бассейне реки Амур. Целью встречи была координация действий трансграничных и приграничных особо охраняемых территорий двух стран. Тем более, что многие заповедники уже давно и плодотворно сотрудничают по отдельным направлениям науки. Озеро Ханка, например, делится государственной границей на две части. Невозможно охранять птиц только на половине озера. Поэтому в России создан заповедник Ханкайский, а в Китае - заповедник "Озеро Ханка". Теперь пришло время сделать совместный план научных исследований, попытаться совместно наладить охрану, вести пропаганду, работать с администрациями и местным населением.

Как сообщили ИА REGNUM во Всемирном фонде дикой природы (WWF), заместитель директора по науке заповедника Джалунг Ван Вен Фен обсудил проблему сохранения популяции даурских журавлей с Олегом Горошко, заместителем директора по науке Даурского заповедника. Работали в паре заповедники Сяндзян и Хинганский, Тумудзи и Бастак.

Мозговой штурм по проблемам пропаганды Зеленого пояса показал, что инструменты, которые предлагались участниками, должны успешно работать на территории двух стран. Были разработаны общие коммуникационные подходы, спланированы совместные издания и акции. Хозяева семинара - работники Хинганского заповедника - сделали серию презентаций о системе работы российского заповедника. Китайские коллеги задавали вопросы по работе отдела охраны, потому что в этом направлении работа заповедников сильно различается.

Большая дискуссия была по проблемам пожаров. На Дальнем Востоке России заповедники начали эксперименты по весенним отжигам территорий, а в северо-восточном Китае заповедники отжигаются по осени. Зато виновника пожара в Китае могут подвергнуть смертной казни. Поэтому там горит значительно реже. А в России заповедники зачастую не могут даже довести дело о поджоге до суда, потому что законы в стране соблюдать не принято. У россиян вызвало восторг сообщение китайских коллег о том, что они ежегодно кольцуют на пролетных путях 2 млн. мелких птиц. Но восторг погас, когда китайские орнитологи уточнили, что этим они спасают птиц от гибели, ибо в Китае мелких птиц традиционно ловят сетями и едят.

Общий вывод по результатам семинара сделали Евгений Симонов, консультант Всемирного фонда дикой природы, и профессор Джан Минхай, руководитель китайской делегации. Они заявили, что очень надеются на поддержку Зеленого пояса Амура, как части программы Амур, правительствами двух государств, и что совместное планирование позволит теперь начать конкретную работу.

14 сентября все участники семинара переехали в Китай. Предстоит десятидневная ознакомительная поездка россиян по китайским заповедникам. Во время поездки будет продолжаться работа по разработке конкретных мероприятий в рамках Зеленого пояса Амура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.