Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о развале парламентского бльшинства и ситуации в Верховной Раде Украины отметил, что "преодоление двоевластия в среде провластных сил - ключевая проблема перед первым туром президентских выборов на Украине".

"Кризис большинства в украинском парламенте обрел мифический смысл с первого же дня раскола. Суть мифа: бизнес торгуется с исполнительной властью, и тем самым подрывает основу провластного политического альянса. В рамках этого мифа - и позиция оппозиционных политиков и СМИ, и комментарии со стороны провластной политической команды, и большинство журналистских рефлексий. Много разговоров об "особой позиции" харьковского олигарха А.Ярославского, о дележе "Укрнафты" и т.п. Миф выглядит очень правдоподобно, тем более что он подкрепляется и заявлениями самих депутатов о "несогласованности", "несоблюдении договоренности" и т.п.

На мой взгляд, реальная ситуация несколько сложнее и многозначительнее. В провластном лагере в последние два-три месяца сложилось реальное "двоевластие". С одной стороны, так называемое "большинство", созданное еще в 2002 году, существует как сугубо механическая величина. Индивидуальное членство депутатов в "большинстве" (персональные заявления о членстве) и отсутствие политических механизмов координации большинства превратили его в инструмент ручного управления со стороны группы политиков, связанных с Администрацией Президента. "Большинство" оказалось фактически "пропрезидентским", а вернее - проадминистративным, в то время как его публичная позиция должна отражать "коалиционность" и связь с правительством Януковича", - сказал Андрей Ермолаев.

"Вместе с тем, летом 2004 года создан и предвыборный блок "Вместе ради будущего", который учредили партии и организации, поддерживающие Януковичва как кандидата в президенты. По политическому и "личностному" составу блок перекликается с парламентским "большинством", но как политический субъект блок оказался выведенным из большой игры в парламенте и за его пределами. Премьер оказался не в состоянии распоряжаться блоком как политическим ресурсом в ходе предвыборной игры и в рамках внутрипарламентской борьбы.

В этом контексте инициированный распад "большинства" и сохранение при этом лояльной позиции политиков-союзников премьера как кандидата (В.Литвин, А.Ярославский пр.) можно рассматривать как целевую схему по нейтрализации влияния Администрации Президента (и лично его главы В.Медведчука), попытку политически укрепить позиции премьера, который в качестве лидера коалиционного правительства может инициировать новые форматы для "большинства". Насколько эта схема будет успешна, покажет время. Но уже очевидно, что ожидаемых "перебежек" к оппозиции не будет, и смысл игры в большинстве связан с желанием перераспределить силовые поля в самой провластной коалиции.

Компромисс по оси Янукович-Литвин может стать и новой формулой рекомбинации политических сил перед первым туром президентских выборов, и одновременно - почвой для изменения характера отношений с рядом оппозиционных сил, созданием диалогового пространства по таким вопросам как политреформа и бюджет-2005. Преодоление двоевластия и укрепление позиций премьера как политического лидера всей коалиции (предвыборного блока и обновленного проправительственного большинства в парламенте), преодоление комплекса "кандидата в управлении", - возможный исход начавшихся колебаний в среде провластных сил в ближайшие две недели", - пояснил Андрей Ермолаев корреспонденту ИА REGNUM.