Абхазия,
16 сентября 2004, 23:06 — REGNUM В столице Казахстана - Астане в четверг завершился очередной саммит СНГ. Уже сегодня наблюдатели называют его одним из самых значимых в истории Содружества. Лидеры стран СНГ приняли целый ряд важных заявлений и решений. Главная тема встречи - борьба с терроризмом. Она вышла на первый план незадолго до открытия встречи, как реакция Содружества на трагические события в Беслане. Как выяснилось у глав государств СНГ есть общее понимание и желание бороться, как выразился президент Украины Леонид Кучма, с "чумой ХХI века" - терроризмом. Президенты приняли заявление о борьбе с международным терроризмом. В нем в частности отмечается: "Террористы, осуществившие преступления против Российской Федерации, представляют крайне серьезную опасность для всех стран мира без исключения. Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Российской Федерации в ее борьбе против терроризма и убеждены в том, что только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности".
Главы государств-участников СНГ подтвердили твердую решимость вести в соответствии с обязательствами своих государств по Уставу ООН бескомпромиссную неустанную борьбу с этой смертельной угрозой. Лидеры Содружества поручили соответствующим национальным структурам максимально ускорить работу по подготовке Концепции сотрудничества государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Кроме того, они заявили, что "на национальном уровне предпримут все необходимое для наращивания вклада в борьбу международного сообщества с террористической опасностью при центральной координирующей роли ООН. В этом контексте они выступают с инициативой проведения в ближайшем будущем очередного специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с международными, региональными и субрегиональными организациями совместно с государствами-участниками Содружества".
![]() |
Все подписанные сегодня документы явно имели антитеррористическую направленность.
Еще одним важным пунктом, можно сказать сенсацией, стало предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о коренном реформировании СНГ. Сами президенты восприняли инициативу почти с восторгом. Как оказалось, всем надоела бюрократическая махина - из сотни подписанных документов работают единицы, да и то не ахти как, совместные заседания все чаще носят протокольный и показательный характер. "Сумма взносов наших стран в единый бюджет органов СНГ составляет семь миллионов долларов, - сообщил Назарбаев. - Значительный расход идет на проведение заседаний советов, поездки экспертов на различные совещания. Только с января по август текущего года проведено более 30 экспертных совещаний, многие из которых не принесли почти никаких результатов". Президент Армении Роберт Кочарян также выступил за реформирование. "Я не сомневаюсь, что у СНГ есть потенциал, необходимо только более точно определить наши задачи и, исходя из этого, создавать такие инструменты, через которые эта задача может быть наиболее эффективно решена", - заявил он, отметив при этом, что "главная реформа СНГ должна заключаться в том, чтобы принятые решения выполнялись". Глава Армении выразил надежду, что в течение года главы стран СНГ смогут изучить предложения Казахстана по модернизации Содружества. Это достаточный срок, чтобы реформы СНГ приобрели более или менее вразумительное очертание, отметил он.
![]() |
Кульминацией саммита стала итоговая пресс-конференция, на которой основной темой стали конфликты на территории Содружества - Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия. Особый интерес вызвала полемика между президентами России и Грузии. Владимир Путин и Михаил Саакашвили обменялись целым рядом гневных реплик по вопросам терроризма и ситуации в Абхазии.
Президент Грузии, в частности, сказал, что Тбилиси придерживается ранее принятых договорённостей о том, что правительство не может поддерживать отношения с сепаратистскими движениями, выразив надежду на то, что Россия будет действовать в том же русле. Таким образом, президент Грузии прокомментировал открытие железнодорожного движения между Сочи и Сухуми.
Владимир Путин, в свою очередь отметил, что благодаря этому на родину смогли вернуться более 60 тысяч беженцев. На это Саакашвили сказал, что в своё время 300 тысяч грузин были выгнаны из Абхазии, а с теми, кто возвращается, обращаются, как с рабами. Грузинский президент также напомнил, что в начале 90-х годов героем сепаратистов в Абхазии был чеченский полевой командир Шамиль Басаев.
![]() |
Кроме того, взаимными упреками обменялись украинцы и молдоване. Одним словом дошло до того, что президент Узбекистана Ислам Каримов вынужден был заявить, что считает неправильной практику выяснения отношений между отдельными странами СНГ в присутствии журналистов.
И, наконец, еще одним примечательным моментом саммита стала третья по счету встреча президентов Армении и Азербайджана. Более чем два часа Роберт Кочарян и Ильхам Алиев говорили о Нагорном Карабахе, правда, детали встречи остались за закрытыми дверьми. Позднее к Кочаряну и Алиеву присоединился и российский лидер.
Уже по окончании встречи глава Армении заявил, что "президенты уточнили определенные позиции, определились точки зрения". Он подчеркнул, что переговорный "процесс идет - похвастаться не можем, но обе стороны относятся к диалогу с терпением". "Обсуждаются очень тяжелые проблемы, которые мы унаследовали", - отметил Кочарян. По словам главы Армении у него состоялся "интересный разговор" с президентом Азербайджана.
![]() |
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также "позитивно оценивает" состоявшуюся встречу. "Я позитивно оцениваю, что на постоянном уровне, в постоянном формате ведутся встречи министров иностранных дел при участии сопредседателей Минской группы", - заявил Алиев. Он признал, что президенты не могут сейчас конкретно говорить о том, что обсуждалось за закрытыми дверями. Мы всегда "вынуждены ограничиваться очень обтекаемыми фразами, сегодня не исключение, ведь процесс идет крайне важный", заявил Алиев. Президент Азербайджана отметил, что сегодня вместе с Робертом Кочаряном они "подвели итог переговорам" министров иностранных дел. Алиев и Кочарян еще раз поблагодарили президента России Владимира Путина за готовность участвовать в диалоге. "Мы благодарны президенту России за понимание", - заявил Кочарян.
Сам президент РФ Владимир Путин заявил, что считает важным диалог президентов Армении и Азербайджана по карабахской проблеме. "Личные встречи лидеров - всегда шаг вперед", - отметил он, выразив уверенность, что "встреча не будет бесполезной и пойдет на пользу решения проблемы". Вместе с тем глава России подчеркнул: "Мы понимаем, что ожидания очень большие, а проблема - крайне тяжелая".
![]() |
Под занавес председателем Совета государств-участников СНГ стал президент РФ, заменив на этом посту своего украинского коллегу Леонида Кучму. Последнего к тому же наградили Почетным знаком Содружества независимых государств за "большой вклад в развитие дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества независимых государств".
Cледующий саммит СНГ соберется в Минске в сентябре 2005г.