В столице Казахстана - Астане в четверг завершился очередной саммит СНГ. Уже сегодня наблюдатели называют его одним из самых значимых в истории Содружества. Лидеры стран СНГ приняли целый ряд важных заявлений и решений. Главная тема встречи - борьба с терроризмом. Она вышла на первый план незадолго до открытия встречи, как реакция Содружества на трагические события в Беслане. Как выяснилось у глав государств СНГ есть общее понимание и желание бороться, как выразился президент Украины Леонид Кучма, с "чумой ХХI века" - терроризмом. Президенты приняли заявление о борьбе с международным терроризмом. В нем в частности отмечается: "Террористы, осуществившие преступления против Российской Федерации, представляют крайне серьезную опасность для всех стран мира без исключения. Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Российской Федерации в ее борьбе против терроризма и убеждены в том, что только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности".

Главы государств-участников СНГ подтвердили твердую решимость вести в соответствии с обязательствами своих государств по Уставу ООН бескомпромиссную неустанную борьбу с этой смертельной угрозой. Лидеры Содружества поручили соответствующим национальным структурам максимально ускорить работу по подготовке Концепции сотрудничества государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Кроме того, они заявили, что "на национальном уровне предпримут все необходимое для наращивания вклада в борьбу международного сообщества с террористической опасностью при центральной координирующей роли ООН. В этом контексте они выступают с инициативой проведения в ближайшем будущем очередного специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с международными, региональными и субрегиональными организациями совместно с государствами-участниками Содружества".

Все подписанные сегодня документы явно имели антитеррористическую направленность.

Еще одним важным пунктом, можно сказать сенсацией, стало предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о коренном реформировании СНГ. Сами президенты восприняли инициативу почти с восторгом. Как оказалось, всем надоела бюрократическая махина - из сотни подписанных документов работают единицы, да и то не ахти как, совместные заседания все чаще носят протокольный и показательный характер. "Сумма взносов наших стран в единый бюджет органов СНГ составляет семь миллионов долларов, - сообщил Назарбаев. - Значительный расход идет на проведение заседаний советов, поездки экспертов на различные совещания. Только с января по август текущего года проведено более 30 экспертных совещаний, многие из которых не принесли почти никаких результатов". Президент Армении Роберт Кочарян также выступил за реформирование. "Я не сомневаюсь, что у СНГ есть потенциал, необходимо только более точно определить наши задачи и, исходя из этого, создавать такие инструменты, через которые эта задача может быть наиболее эффективно решена", - заявил он, отметив при этом, что "главная реформа СНГ должна заключаться в том, чтобы принятые решения выполнялись". Глава Армении выразил надежду, что в течение года главы стран СНГ смогут изучить предложения Казахстана по модернизации Содружества. Это достаточный срок, чтобы реформы СНГ приобрели более или менее вразумительное очертание, отметил он.

Кульминацией саммита стала итоговая пресс-конференция, на которой основной темой стали конфликты на территории Содружества - Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия. Особый интерес вызвала полемика между президентами России и Грузии. Владимир Путин и Михаил Саакашвили обменялись целым рядом гневных реплик по вопросам терроризма и ситуации в Абхазии.

Президент Грузии, в частности, сказал, что Тбилиси придерживается ранее принятых договорённостей о том, что правительство не может поддерживать отношения с сепаратистскими движениями, выразив надежду на то, что Россия будет действовать в том же русле. Таким образом, президент Грузии прокомментировал открытие железнодорожного движения между Сочи и Сухуми.

Владимир Путин, в свою очередь отметил, что благодаря этому на родину смогли вернуться более 60 тысяч беженцев. На это Саакашвили сказал, что в своё время 300 тысяч грузин были выгнаны из Абхазии, а с теми, кто возвращается, обращаются, как с рабами. Грузинский президент также напомнил, что в начале 90-х годов героем сепаратистов в Абхазии был чеченский полевой командир Шамиль Басаев.

Кроме того, взаимными упреками обменялись украинцы и молдоване. Одним словом дошло до того, что президент Узбекистана Ислам Каримов вынужден был заявить, что считает неправильной практику выяснения отношений между отдельными странами СНГ в присутствии журналистов.

И, наконец, еще одним примечательным моментом саммита стала третья по счету встреча президентов Армении и Азербайджана. Более чем два часа Роберт Кочарян и Ильхам Алиев говорили о Нагорном Карабахе, правда, детали встречи остались за закрытыми дверьми. Позднее к Кочаряну и Алиеву присоединился и российский лидер.

Уже по окончании встречи глава Армении заявил, что "президенты уточнили определенные позиции, определились точки зрения". Он подчеркнул, что переговорный "процесс идет - похвастаться не можем, но обе стороны относятся к диалогу с терпением". "Обсуждаются очень тяжелые проблемы, которые мы унаследовали", - отметил Кочарян. По словам главы Армении у него состоялся "интересный разговор" с президентом Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также "позитивно оценивает" состоявшуюся встречу. "Я позитивно оцениваю, что на постоянном уровне, в постоянном формате ведутся встречи министров иностранных дел при участии сопредседателей Минской группы", - заявил Алиев. Он признал, что президенты не могут сейчас конкретно говорить о том, что обсуждалось за закрытыми дверями. Мы всегда "вынуждены ограничиваться очень обтекаемыми фразами, сегодня не исключение, ведь процесс идет крайне важный", заявил Алиев. Президент Азербайджана отметил, что сегодня вместе с Робертом Кочаряном они "подвели итог переговорам" министров иностранных дел. Алиев и Кочарян еще раз поблагодарили президента России Владимира Путина за готовность участвовать в диалоге. "Мы благодарны президенту России за понимание", - заявил Кочарян.

Сам президент РФ Владимир Путин заявил, что считает важным диалог президентов Армении и Азербайджана по карабахской проблеме. "Личные встречи лидеров - всегда шаг вперед", - отметил он, выразив уверенность, что "встреча не будет бесполезной и пойдет на пользу решения проблемы". Вместе с тем глава России подчеркнул: "Мы понимаем, что ожидания очень большие, а проблема - крайне тяжелая".

Под занавес председателем Совета государств-участников СНГ стал президент РФ, заменив на этом посту своего украинского коллегу Леонида Кучму. Последнего к тому же наградили Почетным знаком Содружества независимых государств за "большой вклад в развитие дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества независимых государств".

Cледующий саммит СНГ соберется в Минске в сентябре 2005г.