Партия "Гражданская сеть России" судится с Минюстом

Москва, 16 сентября 2004, 22:58 — REGNUM  17 сентября в Таганском суде г. Москвы состоится рассмотрение иска политической партии "Гражданская сеть России" (ГСР) против министерства юстиции РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, 5 июля 2004 г., после подачи всех необходимых и юридически грамотно оформленных документов, министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации партии "Гражданская сеть России". Данный отказ в ГСР считают необоснованным и нарушающим конституционные права граждан на участие в политических объединениях с правами юридического лица, конституционные права самой партии на участие в выработке решений органов государственной власти, а также права на участие в выборах и референдумах. Таким образом, по мнению руководства ГСР, Минюстом были нарушены статьи Конституции РФ, Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", ФЗ "О политических партиях".

В партии следующим образом аргументируют свою точку зрения: в ходе прохождения процедуры регистрации, сотрудники Минюста по своей инициативе осуществляли сбор и получение информации о членстве граждан в партии без законных оснований, с последующим использованием в публично-правовых целях. Между тем, согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, к которой относятся и образ мыслей и политическое мировоззрение, и вмешательство в частную жизнь со органов исполнительной власти считается недопустимым. Более того, утверждают в ГСР, министерство юстиции пошло на фальсификацию полученных сведений, сознательно представив некоторых членов партии как не существующих в действительности или же не состоящих в партии, что также не соответствует действительности. Прочие причины отказа также носят характер отписок.

Исходя из общего смысла и содержания Конституции РФ, закона "О политических партиях", положения "О Министерстве юстиции РФ", а также "Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации", партия "Гражданская сеть России" считает, что министерство не выполнило полностью свои обязанности, возложенные на него перечисленными актами, что повлекло нарушение прав и интересов граждан. Партией был подан иск в суд, с требованием признать незаконным акт отказа в государственной регистрации.

Однако, по мнению ГСР, суд затягивает рассмотрение дела. В партии сообщают, что у них отказывались принимать само заявление, затем задерживали назначение даты заседания, а назначение судебного заседания на неудобное время (вечер пятницы) может превратить заседание в пустую формальность. Все эти факты, по мнению партии, свидетельствуют о том, что публичное рассмотрение этого дела по какой-то причине невыгодно действующей власти. Тем не менее, "Гражданская сеть России" намерена добиваться принятия решения и отстаивать свою точку зрения. "Только так мы можем показать, что граждане России могут и должны уметь отстаивать свои интересы, а госслужащие могут и должны их интересы защищать, - отмечают в партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ