ВКПБ планирует объединение всех левопатриотических сил России

Москва, 16 сентября 2004, 22:52 — REGNUM  15 сентября в пресс-центре "Интерфакса" состоялась пресс-конференция представителей руководства недавно созданной партии ВКПБ - Всероссийской Коммунистической Партии Будущего. О перспективах партии и предстоящих задачах сообщили заместитель руководителя политбюро ВКПБ, первый секретарь Сергей Потапов, а также члены политбюро Татьяна Астраханкина и Александр Куваев.

Первый, учредительный съезд ВКПБ состоялся 11 сентября. В нем приняли участие 186 делегатов из 64 регионов (всего избрано 196). На съезде были приняты устав и программа партии, а также согласовано название - большинством голосов (40%) был одобрен вариант "Всероссийская Коммунистическая Партия Будущего (ВКПБ)". По словам С. Потапова, в сентябре-октябре пройдут учредительные конференции для создания региональный отделений партии. "У нас уже есть достаточный резерв для выхода на установленную для партий достаточную численность - 10 тыс. человек, - отметил С. Потапов. - До конца года мы спокойно выйдем на 50 тыс., а в следующем году - и на 100 тыс."

Зампред политбюро ВКПБ добавил, что целью партии является последовательное объединение всех левопатриотических сил, включая и привлечение тех, кто вышел из КПРФ. По приведенным им цифрам, за последние 5 лет из КПРФ вышло более 300 тыс. человек, из-за чего численность некогда крупнейшей российской партии сократилось более чем вдвое. В этом "новые коммунисты" обвиняют непосредственно руководство КПРФ и лично Геннадия Зюганова. Ситуация осложняется и тем, пояснил С. Потапов, что после преобразования КПРФ из общественно-политической организации в политическую партию переизбрания руководства партии и поименной перерегистрации ее членов не проводилось. Это ставит под сомнения соответствие юридическим нормам принятых в последнее время документов КПРФ, вплоть до результатов выборов в Государственную Думу, отмечали участники пресс-конференции.

По словам Т. Астраханкиной, создание ВКПБ - очень своевременный шаг. "Люди ждут конкретных действий, и мы делами постараемся заслужить доверие народа, - подчеркнула она. То, что определенный кредит доверия уже получен, свидетельствует, по мнению руководства партии, состав ее членов: средний возраст участников съезда составлял 40 лет; к партии проявляет интерес молодежь. В частности, около трети людей, обращающихся в Московскую городскую организацию ВКПБ, по словам ее руководителя А. Куваева - люди в возрасте до 30 лет.

В настоящее время ВКПБ проводит процесс своей регистрации и намерена получить значительный процент голосов на следующих парламентских выборах. По словам участников пресс-конференции, максимум того, что удавалось набрать КПРФ - 24% - не должен стать проблемой для новой партии в 2007 году, а в качестве оптимистического варианта рассматривается даже парламентское большинство. "Мы готовы взять на себя ответственность за будущее России и ее народа, - подытожили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.