Сейм Латвии сегодня, 16 сентября, обсудил и отклонил законопроект по выражению недоверия Кабинету министров. Это уже не первая попытка отправить нынешнее правительство в отставку - в последнее время оппозиционные, как правые, так и левые партии периодически выступают с подобной инициативой, однако вразнобой и безрезультатно. На этот раз возмутителем спокойствия оказалась Партия народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, которая, формально находясь в оппозиции, до сих пор во всех ответственных голосованиях поддерживала правое правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян). Свои точки зрения конфликтующие стороны изложили еще в утренних газетах. Так, председатель фракции ПНС Янис Урбанович рассказал "Часу", что считает свою партию обманутой. "Да, Эмсис не обещал нам остановить школьную реформу, но он обещал нам компромисс, выводящий национальную школу из поля этой странной реформы, - пояснил он. - Но нас обманули - причем не один Эмсис, а все правительство. Именно поэтому мы и подали проект решения о выражении недоверия. Пусть будет другое правительство, которое отвечает за свои слова". В свою очередь премьер видит в происходящем экономическую подоплеку, связывая требование отставки правительства с интересами крупного зарубежного бизнеса. "Реформа образования, которая, по заявлению лидеров ПНС, является главной проблемой, на мой взгляд, проведена предельно толерантно, - заявил И. Эмсис газете "Телеграф". - Мы сделали все, что смогли, интересы детей не были ущемлены. Директора школ подтверждают, что все происходит цивилизованно, 76 школ получили дополнительное финансирование. Следовательно, упреки ПНС не выдерживают критики. И 1 сентября это тоже продемонстрировало. Это был больше праздник, нежели акция протеста. Значит истинная причина требования отставки в другом, но она такова, что ее неудобно писать на официальной бумаге".

Истинная причина, по словам премьера, заключается в том, что он выступает против целлюлозного комбината на Даугаве и долгосрочных договоров, которые ранее были заключены в сфере лесозаготовок. "Фактически латвийские леса заполучили скандинавы, и сейчас правительство постепенно возвращает их под национальный контроль, - рассказал премьер "Телеграфу". - Со временем мы его полностью вернем. Кроме того, я заявил, что правительство не намерено отдавать на приватизацию свою долю в Lattelekom. Мы планируем, не только сохранить 51% предприятия, но и получить право на управление в рамках этого пакета. И именно нашему правительству удалось заставить Lattelekom подписать обещание закончить модернизацию сетей в сельских районах в течение трех лет - они будут инвестировать по 10 миллионов ежегодно. Мы также близки к тому, чтобы увеличить государственную долю в компании мобильной связи LMT". Но, на взгляд И. Эмсиса, в определенных кругах назрело недовольство, поскольку Кабинет министров занимается развитием производства, увеличением экспорта. "Мы были до сих пор независимы де-юре, - считает премьер. - Но де-факто - экономически - мы контролировали в своей стране далеко не все". При этом он не настаивает, что на ПНС напрямую может воздействовать тот же скандинавский капитал, но уверен, что эту партию используют как политическую силу, у которой могла быть причина отправить правительство в отставку, а именно - 1 сентября. "Сценарий был нацелен на то, что в этот день случится какое-нибудь ЧП, - пояснил он "Телеграфу". - Однако, несмотря на то, что все прошло спокойно, процесс продолжил движение по инерции". На сегодняшнем пленарном заседании премьер вновь сделал акцент на восстановление госконтроля над национальными ресурсами, мол, не всем это нравится, включая и отдельных народных избранников. Отметая же упреки национал-радикалов в "промосковскости" правительства, он напомнил о выдворении из страны российского дипломата - за шпионаж, и активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова - за подстрекательскую деятельность.

После долгих, но довольно нудных в виду явной предрешенности голосования дебатов отставку правительства поддержали только 32 депутата Сейма. Причем в этой связке вместе с левой ПНС оказались представители правого Нового времени экс-премьера Эйнара Репше и один член парламентской фракции Соцпартии - Игорь Соловьев. Дело в том, что у ПНС только 9-ть депутатских мандатов, тогда как инициировать процедуру голосования по недоверию правительству могут лишь не менее 10-ти. В свое время, когда у социалистов не хватало одного человека для организации парламентской фракции, ПНС по доброте партийной делегировала им своего И. Соловьева и с тех пор этот странный симбиоз "согласия" с бывшими коммунистами регулярно дает о себе знать. "Против" голосовали, естественно, представители правящей коалиции: Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и Первая партия - всего 45 человек. Не участвовали в голосовании, фактически пассивно поддерживая правительство, депутаты двух политических объединений, не менее различных, чем ПНС и Новое время: "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и национал-радикальное "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или "отчизновцы". Еще четверо социалистов свои карточки, похоже, просто вынули.

"Отчизновцы", как и следовало ожидать, не решились поступаться принципами, то есть голосовать за отставку правительства в контексте отмены проталкиваемой национал-радикалами реформы образования. Председатель же фракции ЗаПЧЕЛ доктор педагогики Яков Плинер пояснил, что после падения И. Эмсиса к власти наверняка придет Э. Репше в купе с теми же "отчизновцами" и Латвия получит еще более радикальное правительство. А нынешнее, по его словам, вовсе не правое, а правоцентристское и многое сделало для решения социальных проблем, тогда как следующее, как уверен Я. Плинер, вряд ли будет этим заниматься. "За четыре месяца до вступления в силу реформы образования наша фракция предлагала инициировать голосование по отставке Кабинета министров - вы тогда нас не подрежали, - напомнил он. - Но именно тогда еще был смысл, таким образом, предупредить правительство, теперь же мы сами будем следить за этим спектаклем со стороны". Практически последним выступал Янис Юрканс. Он дал любопытную трактовку пресловутой, как он выразился, "волосатой руке Москвы", которой постоянно попрекают левые партии. Я. Юрканс напомнил, что так называемая "рука Москвы" это 25 депутатов Сейма, избранных в парламент по общему списку ЗаПЧЕЛ (который, кстати, он сам и ПНС вскоре после выборов покинули, - ИА REGNUM), то есть, по сути, четверть всех избирателей страны. К этой четверти лидер ПНС добавил пол миллиона неграждан, большинство которых вне сомнения поддерживают левые партии, и получилось около трети всех жителей Латвии. "Как вы - правящая коалиция - собираетесь удерживать эту "руку Москвы"? - поинтересовался Я. Юрканс - Силой? Но как бы в таком случае не пришлось считаться с тем, что происходило в Чечне или Югославии". В общем, Янис Антонович, похоже, правительство кинул как в прямом, так и переносном смысле и, видимо, взял курс на муниципальные выборы марта будущего года.