СПС: инициативы Путина это свертывание демократии и уступка террористам

Москва, 16 сентября 2004, 19:47 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялось экстренное заседание Федерального политсовета СПС, на котором обсуждались последние инициативы Президента РФ Владимира Путина. Как и ожидалось, по итогам заседания было принято заявление партии. Приводим полный текст заявления.

"На рубеже веков Россия столкнулась с вызовами, которые угрожают целостности страны и безопасности каждого человека. Масштабы этих вызовов таковы, что требуют новой стратегии развития страны на ближайшие десятилетия.

1. Предлагая новую стратегию, Президент России впервые признал неэффективность антитеррористической политики, необходимость гражданского контроля за спецслужбами, отсутствие эффективного диалога власти и общества. Он не поддержал развернувшуюся в стране антизападную истерию, призывы к дискриминации по национальному признаку и отказу от базовых прав человека. Но он и не дал отпор подобным тенденциям.

2. В новой ситуации нет и не может быть простых и безболезненных решений. Никто - ни Президент, ни его многочисленные критики, ни, тем более, еще более многочисленные апологеты не могут за несколько дней найти единственно верные ответы на все вопросы.

3. Систематический терроризм существует только в Израиле и России, поскольку в этих странах для террора есть внутренние причины. Поэтому требуется решение чеченской проблемы.

4. Россия, как и страны Запада, находится в войне с мировым варварством. Выиграть эту войну можно только на основе консолидации власти и общества - консолидации действительной, а не мнимой, преодолев чудовищное и все возрастающее отчуждение народа от власти.

5. Для этого необходимы:

- действительно свободные выборы и независимые СМИ;

- восстановление доверия и нормальных взаимоотношений государства и бизнеса;

- эффективные, обеспеченные организационно, законодательно и финансово, выборные органы местного самоуправления;

- публичный диалог власти с оппозицией;

- борьба с национализмом и ксенофобией;

- прочный союз с демократическими странами, интеграция России в мировое сообщество.

- создание системы сдержек и противовесов: выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской федерации только по партийным спискам, а также свободные выборы всей структуры местного самоуправления.

6. Отказ от прямых выборов губернаторов не только приведет к усилению коррупции, но и, возлагая всю ответственность за положение в регионах на одного человека и лишая граждан возможности самим принимать решение, приведет к дальнейшему углублению той пропасти, которая разделяет сегодня народ и власть. Кроме того, эти предложения противоречат смыслу Конституции России, как федеративного демократического государства.

7. Терроризм - лишь инструмент в руках тех, кто стремится повернуть вспять мировую цивилизацию, установить тоталитарные режимы, отрицающие права и свободы человека. Поэтому свертывание свободы и демократии было бы не только роковой ошибкой, перечеркивающей все достижения последних лет. Свертывание свободы и демократии - уступка террористам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.