Депутаты Ненецкого АО прокомментировали инициативу Президента России

Нарьян-Мар, 16 сентября 2004, 19:13 — REGNUM  Депутаты Ненецкого АО прокомментировали инициативу Президента России по поводу изменения схемы выбором глав регионов. Газета "Известия НАО" опубликовала несколько комментариев на своих страницах.

Вячеслав Корепанов, депутат Собрания депутатов НАО: "Вчерашняя инициатива Президента - это тот момент, который ждали не один миллион людей и не одна тысяча руководителей, которые связаны с органами государственной власти. Политика, которую в свое время провел Ельцин, отдавая регионам столько суверенитета, сколько они могут скушать, привела к краху. Это нужно было для того, чтобы выбить почву у тех людей, которые в то время управляли регионами, и укрепить собственную власть. Сегодня это все пошло наискосок. Я всю жизнь говорил о том, что время удельных княжеств мы уже прошли в своей истории, и что регионы должны находиться в жестких конкретных рамках. Выборы глав субъектов по представлению Президента усилит ответственность конкретных должностных лиц, которые будут управлять исполнительной властью. Усилит ответственность как перед народом, так и перед депутатами. Проще будет спрашивать, как выполняются всевозможные постановления".

Александра Ломакина, вице-спикер Собрания депутатов НАО: "Я не знаю, как все будет реализовано, что будет прописано в федеральном законе. Если это нужно для тех целей, которые озвучены Президентом, то необходимо применять этот закон для всех субъектов федерации. А сегодня только в 13 субъектах будут избираться главы. Если закон будет применен только к ним, то я не понимаю смысла реформы. А если будет сказано, что, допустим, с 2005 года во всех субъектах федерации главы будут назначаться, тогда я вижу смысл. Пока, судя по выступлению Президента, мы не знаем, когда будет внесен этот законопроект и будет ли предусмотрен переходный период. В ближайшее время все станет ясно. Очевидно, что необходимо быстрое вступление закона в силу, потому что ситуация требует разрешения многих вопросов, которые бы координировал и направлял центр".

Леонид Саблин, депутат Собрания депутатов НАО: "Президент имеет право на законодательную инициативу. Думаю, что она не связана непосредственно с последними событиями в стране. Президент, обосновывая свое решение, сказал, в основном, о задачах развития федерализма в стране, с другой стороны, об укреплении государственной власти в Российской Федерации в целом. По поводу разговоров о возможной отмене выборов губернатора НАО могу сказать следующее. Во-первых, действующее законодательство никто не отменял. Во-вторых, никто не может сказать, с какого момента предложение президента вступит в силу. Пока не будет принят новый закон, мы обязаны выполнять норму старого".

Александр Выучейский, депутат Собрания депутатов НАО: "Отношение более чем отрицательное, потому что, мягко говоря, Россия становится полицейским государством. Мы все это проходили. Когда мы приняли конституцию в 1993 году, главы исполнительных органов субъектов федерации назначались. В конституции был прописан переходный период до 1996 года, чтобы в субъектах установить законодательство по выборам глав".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки