В Липецке 4 мая прошла торжественная церемония захоронения летчика-истребителя, младшего лейтенанта 402-го истребительного авиационного полка Василия Ивановича Пустошкина, погибшего 20 апреля 1943 года в ходе воздушного боя в районе города-героя Новороссийска. Об этом сообщает пресс-служба Воздушно-космических сил России на сайте Минобороны РФ.

«Останки лётчика были найдены в Краснодарском крае представителями краевых поисковых организаций «Кубанский плацдарм» и «Новороссийский центр поисковых работ» при обследовании места падения истребителя Як-1б», — говорится в сообщении.

До 2020 года Василий Пустошкин считался пропавшим без вести. Бой, в котором он погиб, был первым для молодого лётчика, который вошёл в состав полка весной 1943 года. В июне 1943 полк был временно выведен из боёв и прибыл в Липецк для пополнения личным составом. Приемником 402-го истребительного авиаполка в настоящее время является Липецкий исследовательский-инструкторский смешанный авиаполк.

Василий Пустошкин с отданием воинских почестей был погребён на Аллее Героев рядом со своим однополчанином, Михаилом Григорьевичем Чуносовым, который погиб в 1941 году и был найден поисковиками в 1996 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в Адыгее состоялась торжественная церемония захоронения останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны во время боёв в Тахтамукайском районе.

Читайте также: В Прикамье ищут родственников лётчика, погибшего в воздушном бою с врагом

Читайте ранее в этом сюжете: В Адыгее захоронили останки неизвестного солдата