Петербургских журналистов задержала псковская милиция

Псков, 16 сентября 2004, 18:17 — REGNUM  Сегодня в Пскове была задержана милицией группа тележурналистов ГТРК "Петербург-5 канал". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, специальный корреспондент Елена Горшенина была в Пскове в официальной командировке. Она намеревалась снимать сюжет о начале избирательной кампании по выборам губернатора Псковской области. Во время съемок билбордов с социальной рекламой, на которых размещена информация статистического характера о негативном социально-экономическом положении в Псковской области, журналисты были задержаны сотрудниками милиции центрального ОВД.

Напомним, что 9 сентября рабочей группой областного избиркома были рассмотрены первые жалобы на нарушения избирательного законодательства. В частности, рассматривалась жалоба на социальные билборды, размещенные в Пскове и Великих Луках. Жалоба была подана сотрудниками областной администрации. По их мнению, информация о социально-экономическом положении и данные статистики о ситуации в области, размещенные на билбордах, могут негативно отразиться на имидже губернатора Евгения Михайлова, желающему баллотироваться на третий срок. Заявители ставят вопрос о демонтаже билбордов. Так, на билбордах размещена информация о том, что "за последние 4 года чиновников в Псковской области стало на 1000 больше", "за последние 4 года зарплата чиновников в Псковской области выросла более чем в 2 раза", "за последние годы в Псковской области опустело 600 деревень", "за последние 8 лет население Псковской области сократилось на 100 000", "за последние 8 лет смертность от алкоголизма в Псковской области выросла в 2,5 раза".

14 сентября руководителю фирмы "Планер" Евгению Калейсу, установившему билборды по договору с Псковским региональным общественным фондом содействия гражданским инициативам, поступило предписание от ГИБДД Псковской области о необходимости демонтировать данные щиты, которые, якобы, мешают дорожному движению. В ночь на 15 сентября неизвестными самовольно был снесен щит на котором говорится, что население Псковской области за последние годы уменьшилось на 100 000 человек. Ущерб оценивается в 1,5 тысячи долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.