Фестиваль военного кино - новый взгляд на войны 20 века (Чувашия)

Москва, 16 сентября 2004, 16:30 — REGNUM  Второй открытый фестиваль военного кино им.Ю.Н.Озерова пройдет в Чебоксарах с 4 по 10 октября. В этом году он приобрел статус международного - в конкурсной программе заявлены китайский фильм "Против течения" и польская картина "Божьи крохи". Ожидается участие кинематографистов из Белоруссии, Украины, Польши, Финляндии и Китая. Кроме того, расширилась география фестиваля. Часть мероприятий - показы фильмов и творческие встречи с известными артистами - пройдет в Саранске и Йошкар-Оле. Изменения произошли и в программе. Появились новые номинации - художественного и документального телефильма.

В жюри фестиваля войдут народные артисты России Татьяна Конюхова, Людмила Хитяева, Юрий Назаров и Анатолий Васильев, Николай Олялин, кинорежиссер Алексей Соколов, директор Польского культурного центра Марек Зелинский. Артисты проведут мастер-классы для студентов Чувашского республиканского Института культуры, встретятся со зрителями. Они также планируют посетить воинскую часть, встреча с ветеранами Чечни и Афганистана, возможно, места лишения свободы.

По словам организаторов, фильмов-участников стало больше, и они отличаются разноплановостью. В конкурсе участвует более десяти полнометражных художественных и телевизионных фильмов, которым не более двух лет. В их числе новый фильм Петра Тодоровского "В созвездии быка", "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Время жатвы" Марины Разбежкиной, призер Венецианского фестиваля "Последний поезд". Фильмы, включенные в программу фестиваля, проходят строгий отбор. В этом году отборочная комиссия забраковала несколько фильмов, интересных по теме, но не дотягивающих до требований фестиваля.

Сильным обещает стать и ретроспективный показ. Фестиваль откроется фильмом Юрия Озерова "Кочубей". Зрители также смогут увидеть фильмы "Суворов", "Бег", "Жила была девочка".

В программе фестиваля хорошо представлено документальное кино, как российское, так и зарубежное. Среди них - фильмы, посвященные столетию начала первой мировой войны. Есть фильмы-размышления о роли русской армии в мировой истории, о сложных и противоречивых послевоенных десятилетиях. С новой, неожиданной стороны откроется в документальных фильмах Великая Отечественная война. Значимым событиям фестиваля станут дни белорусского кино. На них будут представлены художественные и документальные фильмы, посвященные 60-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Первый фестиваль военного кино, прошедший в прошлом году, собрал более тысячи зрителей. Хотя их могло бы быть намного больше. Показанные на фестивале фильмы - уникальны, как уникальна и возможность увидеть их вместе. В апреле в Подольске и Москве прошло "Эхо Первого фестиваля военного кино". Третий фестиваль, посвященный 60-летию Великой Победы, организаторы планируют провести в Москве. Но потом он снова вернется в Чувашию. Потому что, по словам президента фестиваля Олега Урюмцева, в регионах гораздо трепетнее относятся к памяти о войне и патриотизму, чем в столицах.

Сейчас стали снимать больше фильмов о войне, и они стали более качественными, чем в период "межвременья". В том числе, появляются новые фильмы о Великой Отечественной войне. "История войны изучена, но из этой истории многое ушло за страницы учебников, за экраны. Кинематографисты снова поднимают тему той войны, потому что новое поколение уже не знает, насколько страшной она была, - сказал Олег Урюмцев корреспонденту ИА REGNUM. - Сейчас погибли дети в Осетии, это страшно, весь мир содрогнулся. А то, что было в Великую Отечественную - это даже не обсуждается. А тогда сжигали людей целыми деревнями. Сейчас об этом никто не говорит. Современное российское военное кино может осмыслить и показать чеченские события, потому что они происходят в настоящее время. Что касается Великой Отечественной войны - взгляд более поверхностный. Классические фильмы о войне снимали Озеров, Чухрай, Колотозов - они все прошли через войну. Они знали ее изнутри. В "Освобождении" Слабневича есть уникальные кадры - прыгающий танк Т-34 - таких кадров я нигде больше не видел. Наше кино было военным изначально. Первым полнометражным фильмом была "Осада Севастополя" - он сыграл огромную роль в поднятии патриотизма наших солдат в преддверии первой мировой войны. Практически каждый второй фильм снимался о войне - и мы не замечали такой особенности нашего кино. Теперь мы это заметили. и тем, что мы проводим этот фестиваль, мы хотим возродить дух российского патриотизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока