На Соловках завершилась встреча членов Совета Баренцева региона

Архангельск, 16 Сентября 2004, 15:40 — REGNUM  На Соловках (Архангельская область) завершилась встреча статс-секретарей (в ранге заместителей министров) министерств иностранных дел государств - членов Совета Баренцева Евроарктического региона.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, формат встречи и повестка дня предусматривали участие представителей российских регионов - участников Баренцева сотрудничества. Архангельскую область представлял Александр Южанинов, заместитель главы администрации области по экономическому развитию и финансам. Ему первому среди представителей российских регионов было предложено рассказать об опыте и ожиданиях Архангельской области в рамках Баренцева сотрудничества. В своем выступлении Александр Южанинов отметил, что в общеевропейском диалоге контакты в рамках Баренцева региона являются для области приоритетными. Отдельно было подчеркнуто, что основной акцент в рамках Баренцева сотрудничества делается на реализации совместных экономических проектов.

За период 2003 года совокупный внешнеторговый оборот Архангельской области со странами Скандинавии составил 83 миллиона долларов США. Из них, экспорт в Скандинавию составил 44 миллиона долларов США, а импорт - 39 миллионов долларов США. Было отмечено, что Архангельская область и скандинавские страны имеют общие экономические интересы. В первую очередь - это шельфовые месторождения углеводородов, транспортные коридоры, судостроение, рыболовство и туризм. В ходе совещания на Соловках заместителем главы администрации области было представлено несколько конкретных предложений по экономическому сотрудничеству в рамках Баренцева региона. В сфере развития транспортных коммуникаций (учитывая положительный опыт сотрудничества Архангельской области с международной авиакомпанией "SAS") была затронута тема о необходимости возобновления регулярных рейсов этой авиакомпании в Архангельск (маршрут Осло - Стокгольм - Архангельск). В лесной сфере приоритетными направлениями международного сотрудничества определены вопросы глубокой переработки леса, внедрения безотходных технологий, участие в проектах по сертификации лесопользования, экологических обучающих программах. Область также заинтересована в привлечении инвестиций в разработку лесных массивов в труднодоступных районах Архангельской области. В сфере рыбного хозяйства скандинавским партнерам было предложено принять участие в проектах по товарному выращиванию форели, модернизации Солзенского рыбоводного завода, специализирующегося на выращивании лососевых рыбных пород, а также в создании совместных аквахозяйств. Внимание иностранных участников было привлечено к проблеме уменьшения совместных научных исследований, связанных с оценкой запасов биоресурсов Баренцева моря, что может негативно отразиться на рыбодобыче. В сфере развития минерально-сырьевой базы иностранным участникам предложено рассмотреть возможность совместной реализации проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений на территории области. Перспективным для поисков углеводородного сырья является северный район Архангельской области - Мезенский. На совещании было подтверждено намерение российской стороны активно привлекать иностранные инвестиции. В первую очередь - в наукоемкие технологии по разработке сложных участков континентального и морского шельфов. В сфере охраны окружающей среды приоритетными направлениями сотрудничества Архангельской области с регионами БЕАР должны стать обеспечение радиационной безопасности северных территорий, развитие системы особо охраняемых зон и организация совместной работы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества