Рекомендации Байкальского экономического форума будут учтены при формировании федерального бюджета России 2005 года. Такое заявление 16 сентября на пресс-конференции, посвященной завершению БЭФа, сделал спикер верхней палаты Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов.

В рамках БЭФа прошли десять круглых столов, международный Гуманитарный конгресс, Конгресс "Человек и здоровье", конференции "Эколого-экономические проблемы регионального развития", "Энергетическая кооперация в Азии", выставка "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы" и ряд других крупных научно-экономических мероприятий. Всего в работе форума приняло участие 1200 человек, было заслушано около 200 докладов.

На завершающем пленарном заседании БЭФа участники круглых столов рассказали о наработках, сделанных во время работы форума. Одним из самых важных событий БЭФа стал круглый стол "Стратегические природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока". В нем приняло участие 132 представителя властных структур, частных добывающих компаний, иностранных инвесторов. В резолюции круглого стола отмечено, что в ближайшие годы в природно-ресурсном развитии России явно просматривается восточный вектор, поэтому необходимо на законодательном уровне усовершенствовать систему лицензирования, а также сформировать четкую государственную политику в области природопользования. Решения круглого стола будут утверждены на ближайшем заседании комитета по природным ресурсам МПР РФ.

Участники круглого стола "Агропродовольственный сектор Сибири и Дальнего Востока: международное сотрудничество, инвестиции, развитие" отметили, что в федеральном бюджете нынешнего года сокращены расходы на сельское хозяйство и рыболовство, а в бюджете 2005 года не предусмотрены средства на лизинг. В связи с этим участники БЭФа намерены рекомендовать Правительству и Госдуме внести изменения в федеральный бюджет в области обеспечения деятельности сельхозпроизводителей.

В рекомендациях круглого стола "Информационное пространство России: развитие, инфраструктура и технологии" поставлены задачи нормативно-правового регулирования информационной среды России. Как отметил министр информационных ресурсов РФ Леонид Рейман, мировой объем рынка производства программного обеспечения составляет в год около 140 млрд. долларов, доля России - 4,5 млрд. долларов. Наша страна ежегодно экспортирует программное обеспечение на 500 млн. долларов, но к 2010 году объемы экспорта планируется увеличить до 2 млрд. долларов. Но данная схема станет возможной только в том случае, если будет сформирована реальная нормативно-правовая база развития рынка информационных ресурсов.

На круглом столе "Транспортная стратегия России в Сибири и на Дальнем Востоке" были сформулированы рекомендации по налаживанию современных транспортных коридоров между Россией, Европой, странами АТР. Был озвучен проект воссоединения Транскорейской и Транссибирской транспортных магистралей. Как сообщил первый вице-президент РАО "Российские железные дороги", до 2010 года планируется в 1,5 раза увеличить грузооборот по российским железным дорогам. В ближайшие годы в модернизацию железнодорожного комплекса, обновление подвижного состава будет вложено более 10 млрд. долларов. 1,6 трлн. рублей будет направлено на обновление основных фондов.

Как сообщил директор Иркутского института систем энергетики СО РАН Николай Воропай, с 14 по 16 сентября в Иркутской области проходила крупнейшая международная конференция "Энергетическая кооперация в Азии". Она собрала представителей России, Монголии, Австрии, Венгрии, Германии. Специалисты обсуждали проблемы межгосударственных поставок углеводородного сырья, переработки биомассы, угля. "В течение последних лет у нас появилось множество проектов по созданию высокоэффективных установок по выработке дешевого топлива, по развитию межгосударственных связей в электроэнергетике. Есть ряд отработанных совместных проектов со странами АТР. Однако несовершенство российского законодательства, отсутствие работы по заключению межправительственных соглашений тормозит даже те проекты, которые были разработаны много лет назад", - отметил Воропай.

Одной из самых важных рекомендаций Второго международного Гуманитарного конгресса станет проект создания Общественной палаты при губернаторе Иркутской области, которая должна будет координировать работу областных властей с представителями общественных организаций. Этот проект будет направлен на рассмотрение в администрацию Иркутской области.

По завершении официальной работы форума его участники отправились на экскурсию в архитектурно-этнографический музей Тальцы. После краткого осмотра экспозиции музея, спикер верхней палаты Совета Федерации направился в Иркутский аэропорт - там его уже ждал самолет. Миронов досрочно покинул Иркутск из-за неотложных дел в Совете Федерации.