Проблемы реформирования местного самоуправления в УОБАО рассмотрели на БЭФе

Иркутск, 16 сентября 2004, 15:56 — REGNUM  Проблемы реформирования системы местного самоуправления в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) обсудили участники "круглого стола" "Проблемы развития местного самоуправления в РФ", прошедшего 16 сентября в рамках третьего Байкальского экономического форума. Этот вопрос поднял глава Эхирит-Булагатского района УОБАО Петр Хахалов. Он сообщил, что шесть муниципальных образований округа были фактически упразднены в декабре 2003 года окружными властями. Хотя принимать такие решения может только население в ходе референдума.

Петр Хахалов рассказал, что в конце 2003 года по инициативе администрации округа была проведена своеобразная реформа местного самоуправления. Бюджеты шести муниципальных районов ликвидировали, районные думы самораспустились, а мэры стали заместителями главы округа, осуществляющими территориальное управление. Вместо прежних районов в УОБАО было создано 77 сельских поселений, избраны их главы и депутаты сельсоветов. С решением администрации округа не согласился только один мэр - глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Он начал оспаривать действия окружных властей в судебных инстанциях. По его словам, за это время было вынесено большое количество судебных решений в пользу района, которые подтвердил Верховный суд РФ. Но последние девять месяцев администрация Эхирит-Булагатского района работает без бюджета, в частности, как рассказал Петр Хахалов, ее сотрудники не получают зарплаты.

Главу Эхирит-Булагатского района поддержал профессор Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Босхолов. Он заявил, что "в УОБАО сложилась ненормальная ситуация, реформа прошла с нарушением законодательства". Сергей Босхолов предложил внести в резолюцию "круглого стола" отдельный пункт с рекомендацией федеральным властям "обратить внимание на нарушения, допущенные в ходе проведения реформы в УОБАО".

Предложение было первоначально одобрено, однако затем его оспорил заместитель главы администрации УОБАО Владимир Булыгин.

- Сейчас объявлены выборы главы УОБАО, они пройдут 14 ноября. Поэтому я попросил бы уважаемое собрание понять политическую ситуацию и не втягиваться в предвыборные процессы в округе. Я бы сказал, что не все так очевидно, как представлено теми, кто об этом сказал. И не все суды еще закончены, - заявил Владимир Булыгин.

После этого в резолюцию "круглого стола" были внесены изменения. Окончательная формулировка обращения выглядит так: "рекомендация обратить внимание органов государственной власти на нарушение законодательства о местном самоуправлении". Кроме того, сторонам было предложено передать документы о механизме реформы местного самоуправления в УОБАО для рассмотрения президенту Конгресса муниципальных образований РФ Элеоноре Шереметьевой. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.