Защитники памятников архитектуры Москвы получили отписку из ГУОП

Москва, 16 сентября 2004, 15:57 — REGNUM  Организаторы акции сайта "Москва, Которой Нет" в защиту дома Поливанова (Денежный пер., 9/6) получили официальный ответ Главного управления охраны памятников (ГУОП) г. Москвы от 25 августа 2004 г. на свое письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова и начальника ГУОП Владимира Соколовского, направленного 1 августа. За четыре дня акции подписи под этим письмом поставили 1387 москвичей.

Ответ обескуражил защитников московской старины своей бессодержательностью. Как сообщается в официальном письме за подписью В.Соколовского, ГУОП получил поручение Правительства Москвы от 17 августа 2004 г. рассмотреть вопросы сохранения памятников деревянной архитектуры федерального и городского значения, поднятые сайтом "Москва, Которой Нет". Напомним, что авторы письма обращали внимание городских властей на плачевное состояние восьми ценных памятников деревянной архитектуры XVIII - XIX вв., а также задавали вопросы о том, кто и какую ответственность понес за доведение памятников до аварийного состояния, и о мерах, которые правительство Москвы намерено предпринять в отношении нерадивых арендаторов.

Ответов на свои конкретные вопросы авторы письма не получили. Вместо этого им сообщается, что "наиболее важные вопросы, связанные со строительством в историческом центре города, рассматриваются на Общественном совете по градостроительной политике при мэре Москвы с участием общественных организаций с учетом мнения Экспертно-консультативного Совета при главном архитекторе Москвы".

Кроме того, глава ГУОП проинформировал редакцию сайта о том, что "основным методом борьбы с неудовлетворительным состоянием, разрушением и другими явлениями, связанными со строительной деятельностью (бездеятельностью), является Федеральный Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которым определяются формы и методы охраны культурного наследия и меры воздействия на нарушителей. О применении данного законодательства в отношении указанных в письме памятников архитектуры в письме ГУПО не сказано ни слова.

Коснувшись проблемы так называемых "новоделов" - распространенной в Москве практики возведения копий или отдаленных подобий архитектурных сооружений, подлинники которых предварительно уничтожаются, В.Соколовский заверяет авторов письма, что "Воссоздание объектов культурного наследия представляет собой вынужденную меру, направленную на сохранение (восстановление) историко-градостроительной среды, объемно-пространственной структуры объекта, элементов его архитектурно-художественного убранства и пр.... Решение принимается на основании ряда рассмотрений специально уполномоченных организаций (научно-методических советов, архитектурных, экспертных органов) при соответствующей научно-проектной документации. Основной причиной факта воссоздания является аварийное состояние объекта в результате износа конструкций и его многолетней неправильной эксплуатации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.