Вокзалы Санкт-Петербурга прошли проверку обеспечения безопасности

Санкт-Петербург, 16 сентября 2004, 15:47 — REGNUM  Проверка практической реализации плана контртеррористических мероприятий прошла на Балтийском и Витебском вокзалах Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Октябрьской железной дороге, сегодня охрана Балтийского вокзала осуществляется силами сотрудников транспортной милиции и частного охранного предприятия (ЧОП) "Магистраль". В главном зале вокзала несут службу два сотрудника ЛОВД и четыре охранника предприятия "Магистраль", обеспеченные металлоискателями и переговорными устройствами. Зал оборудован четырьмя камерами видеонаблюдения, также в зале установлен телеком для связи "пассажир-милиция". При входе и выходе с вокзала установлены электронные турникеты, работа которых контролируется работниками вокзала и сотрудниками частного охранного предприятия.

В конце августа на Балтийском вокзале проводились учения по отработке антитеррористических действий при обнаружении подозрительного предмета. Проверка показала, что все подсобные помещения на вокзале закрыты, доступ в служебные помещения строго ограничен. Сам вокзал и прилегающая к нему территория окружены железобетонным забором, въезд на территорию также ограничен. В ближайший месяц контроль вокзала будет усилен еще и дополнительным охранным постом на въезде на территорию Гатчинского двора.

Проверка Витебского вокзала показала его полное соответствие повышенным требованиям, предъявляемым к охране вокзала не только междугороднего, но и международного значения. Помещения вокзала оборудованы 39 камерами видеонаблюдения с выводом на мониторы в дежурные части ЛОВД и ЧОП "Магистраль". Под видеонаблюдением находятся железнодорожные платформы, центральный вход в вокзал и автоподъезды вокруг вокзала. В местах большого скопления людей размещены посты сотрудников ЧОП и ЛОВД, все сотрудники также имеют радиостанции. В залах ожидания установлены четыре телекома, комиссией проверена их работоспособность.

При входе и выходе с электропоездов, на платформах, как и на Балтийском вокзале, установлены электронные турникеты. Все кассы оснащены тревожными кнопками с выводом в дежурную часть ЛОВД.

Прием ручной клади в багажном отделении осуществляется с обязательной записью паспортных данных пассажира в специальный журнал. Вещи проверяются металлоискателем и дозиметром. Сотрудниками милиции постоянно проводится проверка ручной и автоматической клади с помощью служебно-розыскных собак. В ходе проведения проверки работы сотрудников вокзала специальной антитеррористической комиссией возле кассы вокзала № 14 была инсценирована ситуация с общественными беспорядками. После нажатия кассиром тревожной кнопки к кассе прибыл наряд милиции. Все действия сотрудников вокзала в инсценированной ситуации были признаны правильными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.