Сердечно-сосудистые патологии относятся к пяти наиболее распространенным осложнениям после заболевания COVID-19, 2 мая сообщает газета «Известия» со ссылкой на мнение медиков и ученых.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

Названная ими группа проблем со здоровьем выявляется у каждого десятого заболевшего коронавирусной инфекцией. Сердечно-сосудистые патологии, которые часто наблюдаются у таких пациентов, сопровождаются нарушениями сердечного ритма, миокардитами и поражениями сосудов, провоцирующими первичное поражения сердца — кардиомиопатию. Об этих проблемах рассказал специалист по кардиологии профессор Мехман Мамедов.

Член Российского общества офтальмологов Ники Тахчиди рассказал, что на фоне COVID-19 у пациентов страдают органы зрения, что приводит к конъюнктивитам, изменениям на сетчатке глаз, воспалению и тромбозу глазных сосудов.

Еще один эксперт, заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина заявила, что коронавирусная инфекция нарушает работу обонятельной системы, поражая соответствующие нервные волокна. Кроме того, эксперт добавила, что при указанном заболевании наблюдаются кишечные расстройства, включая диарею и колит.

Сотрудники Йельского университета, которые также изучали осложнения от COVID-19, установили, что заболевание вызывает проблемы с почками.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, часто фиксируются астения и проблемы сердечно-сосудистой системы. 10 апреля он сообщил, что у мужчин в возрасте от 35 лет осложнения после COVID-19 бывают в два раза чаще, чем у женщин такого же возраста.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурашко рассказал о тех, у кого чаще бывают осложнения после COVID-19